Информация » Психология конфликта К. Хорни » Культурные факторы возникновения личностного конфликта

Культурные факторы возникновения личностного конфликта
Страница 1

Многие люди, столкнувшись с конфликтными ситуациями в отношениях, задумываются невротики они или нет. Ведь не зависимо от индивидуальных особенностей, наследственности, конфликты играют большую роль в возникновении неврозов. В нашей культуре любой здоровый человек также подвержен их воздействию. Не редко психоаналитик сталкивается с трудностями и переживаниями личности, которые очень трудно выявить и еще труднее объяснить роль вовлеченных во внутренний конфликт факторов[2].

Наиболее достоверный критерием определения невротического состояния состоит в том, ощу­щает или нет человек препятствия, создаваемые конфликтам, и насколько правильно он их воспринимает и преодолевает.

Работы Фрейда лишь вскользь касаются данной проблемы, где обратной стороной биологической ориентации человека является отсутствие социологической ориентации. Таким образом, Фрейд объясняет социальные явления в основном биологическими факторами (теория либидо). Что привело исследователей к убеждению в том, например, что войны вызываются под действием инстинкта смерти, что кор­ни нашей нынешней экономической системы лежат в анально-эротических влечениях и т.д.[3]

То есть Фрейд понимал культуру не как результат сложного социального процесса, а как продукт биологи­ческих влечений, которые вытесняются или сублимируются, и в результате против них выстраиваются реактивные обра­зования. Чем полнее вытеснение этих влечений, тем выше куль­турное развитие, а неврозы яв­ляются той ценой, которую приходится платить человеку за его культурное развитие.

Хорни писала, что исторические и антропологические данные не могут подтвердить такой прямой связи между уровнями развития культуры и вытеснением влечений, так рассматривается скорее количе­ственная связь вместо качественной связи. Очевидно, что связь существует не между долей вытеснения и объемом культуры, а между харак­тером (качеством) индивидуальных конфликтов и характером (качеством) трудностей, порождаемых культурой. Нельзя игнорировать количественный фактор, но его можно оценить лишь в контексте всей структуры[2].

Так, по мнению К. Хорни, существуют определенные характерные трудности, присущие нашей культуре, которое отражаются в виде конфликтов в жизни каждого человека, и, накап­ливаясь, могут приводить к образованию неврозов.

Хорни выделяет основные тенден­ции, которые имеют отношение к проблеме конфликта и культуры. Современная культура экономически основана на принципе индивидуального соперничества, где любому че­ловеку приходится бороться с другими представителями группы, приходится брать верх над ними и нередко «оттал­кивать» в сторону. Следовательно, превосходство одного означает неудачу другого. Результатом такой си­туации является враждебная напряженность между людьми, каждый представляет собой реального или потенци­ального соперника. Хорни подчеркивает, что соперничеством и потенциальной враждебностью, проникнуты все чело­веческие отношения, не только члены профессиональной группы[2].

Соревновательность является одним из господствующих факторов в социальных отношениях: сопер­ничество есть в отношениях мужчин с мужчинами, женщин с женщинами и не зависимо, что являет­ся поводом (популярность, компетентность, при­влекательность или любое другое социально значимое каче­ство). Соперничество не только ухудшает возможности дружбы, нарушает отношения при выборе партнера, но в плане борьбы с ним за превосходство. Оно пронизывает школьную и семейную жизнь, так как ребенку приви­вают зачатки соперничества с первых лет жизни. Однако необходимо добавить, что соперничество по своей сущности не является биологически обусловленным, а представляется как результат культурных условий [там же].

Страницы: 1 2 3

Методологический страх: предпосылки и развитие
Кризис, на первый взгляд, неустойчив. Коллективное бессознательное кумулятивно. Восприятие выбирает филосовский страх, таким образом осуществляется своего рода связь с темнотой бессознательного. Особую ценность, на наш взгляд, представляет перцепция просветляет сублимированный автоматизм, что лишний раз подтверждает правоту З.Фрейда. Мы ...

Слабости, присущие каждому
Нет таких наших слабостей, которые бы не использовались для скрытого управления людьми. Вот перечень слабостей, встречающихся наиболее часто: любопытство, неуверенность в себе, глупость, медлительность, жалостливость, азартность, любовь к подношения и лести, приниженность, суеверность, внушаемость, подверженность влиянию установок, хвас ...

Практическая часть. Психокоррекционное занятие
Введение Психологическая коррекция – направленное психологическое воздействие на тс или иные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. При построении системы психотерапии больных: с соматическими заболеваниями должны учитываться особенности организации лечебного процесса в заведен ...