Информация » Переговорный процесс с преступниками » Переговоры с преступниками голосом при отсутствии визуального контакта.

Переговоры с преступниками голосом при отсутствии визуального контакта.
Страница 1

Способ ведения переговоров с преступниками голосом при от­сутствии визуального контакта

("в ситуации заложника"), как прави­ло, используется в так называемых локальных ситуациях, возникаю­щих, например, при бытовых конфликтах (в заложниках чаще всего оказываются родственники знакомые преступника), при преследовании убегающего преступника или когда преступник застигнут на месте преступления (заложники - случайно оказавшиеся рядом люди), при попытках освободиться из под стражи, мест заключения (заложники - сотрудники, служащие системы ОВД) и т. п. В таких случаях, прежде всего, должны быть соблюдены наиболее важные организационные момен­ты подготовки и ведения переговоров. При этом основной задачей сотрудников, оказавшихся или прибывших на место происшествия, является стабилизация ситуации:

· немедленно определить внутренний периметр (линию, условно разграничивающую зоны действия преступников и сотрудников правоохранительных органов);

· сужая периметр, приблизить его настолько к месту происшествия, насколько это возможно, однако не вызывая от­ветных насильственных действий со стороны преступников;

· место происшествия должно быть изолировано и взято под наблюдение, основные пути бегства преступника перекрыты;

· в ключевых пунктах внешнего периметра расположить группы сотрудников, вооруженных снайперскими винтовками и приборами наблюдения;

· обеспечить безусловную опознаваемость личного состава, участвующего в специальной операции по освобождению заложников.

Процесс переговоров через преграду с помощью только соб­ственного голоса и при отсутствии контакта глаз имеет свои особенности. Безусловно, человек, ведущий подобные перего­воры, должен обладать хорошо поставленным голосом, гово­рить четко, громко, небольшими и понятными предложениями; аргументы должны произноситься убедительным тоном, с чувством собственного достоинства. Однако это не исключает применения в процессе переговоров таких тактических приемов, как, например, «заикание», «тугоухость», повторение фраз преступника, перефразирование сказанного и т. д. Кроме того, при переговорах через преграду (дверь, стена, окно, угол дома и т. п.) чаще всего можно и нужно пользоваться подсказками консультанта, стоящего рядом. Они могут передаваться визу­альным, письменным или вербальным способами.

В большинстве случаев подобные обстоятельства захвата заложников характерны для мест лишения свободы, учрежде­ний, предназначенных для временного задержания граждан, или для ситуаций межличностных конфликтов в быту. Из это­го можно сделать следующий вывод: тип преступников, встре­чающихся в подобных случаях, имеет одну общую психологи­ческую особенность, выражающуюся в том, что эти люди в большей или меньшей степени оказались лишенными внима­ния и положительного отношения к себе со стороны окружаю­щих.

В этой связи психологические приемы, используемые при ведении переговоров и основывающиеся на сочувствии и сопе­реживании, приобретают наиболее важное значение. К таким приемам относятся следующие:

1) Высокий уровень теплоты с вашей стороны в ответ на то, что говорит и делает преступник, который может проявляться различными путями, например, голосовыми оттенками слов и предложений, активной демонстрацией вашей заинтересованности и попыток понять преступника, озабоченностью достижения взаимоприемлемого решения и верой в существование этого решения и т. п.

2) Высокая степень проникновения (чувствования) в ответ на то, что говорит и делает преступник, т.е. показать ему, что вы способны понять его чувства и мысли, что вы можете поставить на какое-то время себя на его место и увидеть мир так, как видит его он. Это достигается, например, демонстрацией согласия с ним, отражением его чувств, использованием речи, понятной преступнику, помощью ему осмысливать свои чув­ства и действия, осознавать свои мысли.

3) Самораскрытие (откровенная информация о себе). В свободной беседе обсуждаются собственные чувства, интересы, предпочтения и даже аспекты своей профессиональной и личной жизни. Кроме того, нельзя забывать, что самораскрытие оказывается полезным и как информационная тактика, т. е. откровенный разговор переговорщика часто вызывает откро­вения преступника.

Внимание! Необходимо помнить и о другой не менее важ­ной психологической черте таких преступников, заключающей­ся в том, что обычный стиль их общения — это демонстрация своей силы, причем как физической, так и психологической.

Поэтому при переговорах с ними важно помнить два «нельзя

»:

· в диалоге занимать психологическую позицию «под» (только равная позиция и даже иногда в качестве приема пробуется «наезд»);

· недооценивать преступника, даже если он выглядит бес­помощным как ребенок в своей неспособности контролировать гнев, упрямство и желания, нельзя морализировать, критико­вать, читать нотации, т. к. если он почувствует, что вы и в самом деле не принимаете его всерьез, то вероятность его неуправляемого, буйного поведения может многократно возрасти.

Страницы: 1 2

Причины возникновения семейных конфликтов
Семейные конфликты многообразны. Это и конфликты между супругами, родителями, детьми, это и межпоколенные конфликты между представителями младшего и старшего поколений. Конфликты в семье между её членами возникают по поводу выполнения семейных функций, психологических противоречий, различного понимания семейных целей и задач развития ка ...

Конфликты в деятельности силовых структур государства
Государство как конфликтогенный фактор, действительно оказывает серьезное влияние на ситуацию в современном обществе. Дефекты социально-экономических изысканий пагубным образом сказались на всех сферах общественной жизни. Правоохранительные органы, представляя собой один из наиболее значимых структурных компонентов государственного апп ...

Статистика
По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, среди них:350 тысяч китайцев,110 тысяч индийцев,55 тысяч русских, 31 тысяча американцев, 30 тысяч японцев, 12 тысяч украинцев,10 тысяч французов . □ В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных ...