Информация » Психологическая характеристика преступного поведения » Психологические типы личности преступника

Психологические типы личности преступника
Страница 2

Разумеется, эта типология, как и другие, носит условный характер, и по-видимому, не каждый преступник может быть отнесен к тому или иному типу. Можно встретить представителей смешанных, промежуточных групп.

Основной причиной поведения человека является мотив. Именно в нем отражено то, ради чего совершаются действия, в чем их личностный смысл для субъекта. В мотиве опредмечиваются потребности и интересы, он формируется под влиянием влечений и эмоций, установок и идеалов В ходе их удовлетворения мотивы могут изменяться и обогащаться Поведение человека обычно полимотивированно, т.е. определяется рядом мотивов, но они не равнозначны. Одни являются ведущими, основными. другие - выступают в роли дополнительных.

Теперь приведем типологию личности корыстных преступников (совершающих корыстные, имущественные преступления), созданную по мотивационному критерию, а затем попытаемся ответить на вопрос, можно ли по тем же критериям создать единую типологию для всех преступников.

1. «Утверждающийся» (самоутверждающиеся) тип, к нему относятся лица, смыслом преступного поведения которых является утверждение себя, своей личности на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях. Разумеется, здесь присутствует и корыстный мотив, который выступает как параллельный, сопутствующий, в большинстве случаев равнозначный.

2. «Дезадаптивный» (асоциальный) тип включает в себя лиц, у которых нарушена социальная адоптация, т.е. приспособляемость к условиям окружающей среды. Эти преступники ведут антисоциальный, часто бездомный образ жизни, выключены из нормальных связей и отношений, многие из них являются бродягами и алкоголиками. Они совершают, как правило, незначительные по стоимости похищенного кражи и хищения. Добытое преступным путем имущество и деньги используют для поддержания своего образа жизни, обычно связанного с употреблением спиртных напитков. Многие из них были ранее судимые, не имеют постоянного места жительства, регистрации, паспорта или иных документов. Естественно, что они нигде не работают и не имеют семьи, связи с близкими родственниками отсутствуют, друзей, как правило, у них нет. Они как бы плывут по течению, безразличны к своей судьбе, не думают о будущем.

Обычно дезадаптированные личности не имеют законных источников получения средств к существованию, кражи и другие имущественные преступления дают им эти средства. Исходя из этого, мы полагаем, что если сохранятся нынешние тенденции отчуждения в семье и ее дезорганизация, число дезадаптивных преступников возрастет. Этому будет способствовать и то, что при переходе к рыночным отношениям и приватизации предприятий наименее квалифицированные рабочие останутся без работы. Поэтому, если не будут приняты специальные меры, какая-то часть работников окажется выброшенной из нормальной жизни.

3. «Алкогольный» тип очень близок к дезадаптивному, но не сливается с ним. Критерием для выделения этого типа является совершение корыстных преступлений ради получения средств для приобретения спиртных напитков. Среди его представителей в основном те, которые постоянно злоупотребляют спиртными напитками или больны алкоголизмом. Для корыстных преступников алкогольного типа характерны существенные изменения личности и, прежде всего, ее мотивационно-потребностной сферы, алкоголь становится смыслообразующим мотивом их поведения. По мере роста алкогольной зависимости этот мотив приобретает в структуре личности все более доминирующее место, подчиняя себе все иные мотивы. В связи с этим мотивационная сфера полностью переустраивается. Семья, работа, друзья – все это приобретает другое значение, связанные с этим мотивы теряют прежнюю побудительную силу.

Меняется и круг общения, который начинает реализовываться в группах антиобщественного поведения, что усиливает и усугубляет дезадаптацию, оторванность человека от нормальных связей и отношений. Корыстные преступления, совершаемые ворами и расхитителями алкогольного типа, обычно не отличаются повышенной общественной опасностью. Чаще всего это мелкие кражи и мелкие хищения на производстве для удовлетворения потребности в спиртных напитках. Преступления совершаются ими примитивными способами, обычно заранее не готовятся, не принимают мер к сокрытию следов преступления, а похищенное, чаще всего, тут же сбывается.

Страницы: 1 2 3

Ролевое поведение.
Любой акт делового общения, детерминированный рассмот­ренными выше факторами, может быть представлен как ролевое поведение. "Роль" - это способ поведения, задаваемый обществом. Она складывается из двух переменных - базовых психологических установок нашего "Я" и ожиданий других людей. Бывает, что в течение одного дня ...

Психологический портрет потребителя туристских услуг (на примере) по методике В. Сапруновой
Нечаев Андрей Васильевич: психологический портрет, определяемый[5] по одежде: "сверхцелеустремленный". Человек зациклен на какой-то идее и идет напролом, а потому энергичен, категоричен, независим. Он не следит за модой, хотя может вдруг одеться стильно, если это надо для достижения цели. Он покупает только ту одежду, что целе ...

Рассеянность.
Рассеяностью называется неспособность человека сосредоточиться на чем либо определенном в течении длительного времени. Встречается два типа рассеянности: мнимая и подлинная. Мнимая рассеянность - это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванная крайней сосредоточенностью его внимания на каком-либо пр ...