Информация » Психологическая характеристика преступного поведения » Психологические типы личности преступника

Психологические типы личности преступника
Страница 1

Существует несколько типологических схем личности преступников. Рассмотрим некоторые из них. По признакам антиобщественной направленности поведения в основу типологии личности положены ее отношения к различным общественным ценностям.

1. Негативно-пренебрежительное отношение к личности, к ее важнейшим благам: жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, достоинству и т.д. Подобное отношение лежит в основе умышленных агрессивно-насильственных преступлений – убийств, телесных повреждений, изнасилований и т.д., а также большинства случаев хулиганства.

2. Корыстно-частнособственнические тенденции, связанные с игнорированием принципа распределения материальных благ по труду, прав государственной собственности и личной собственности граждан. Это характерно для совершения хищений, краж, мошенничества и т.д.

3. Индивидуалистическое отношение к различным социальным установлениям и предписаниям, к гражданским, семейным, служебным и прочим обязанностям. Подобные антисоциальные черты определяют совершение ряда хозяйственных преступлений, преступлений против порядка управления, правосудия и тому подобное.

4. Легкомысленно-безответственное отношение к установленным социальным ценностям и своим обязанностям по отношению к ним, проявляющееся в различных неосторожных преступлениях.

По степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности выделяются такие типы преступников:

1. «Особо опасные» (активные антисоциальные) – неоднократно судимые рецидивисты, устойчивое преступное которых носит характер активной оппозиции обществу и его ценностям. В первую очередь, это преступники, постоянно совершающие кражи, грабежи, разбои, хулиганство и тяжкие преступления против личности.

Среди них обращают на себя внимание профессиональные преступники, для которых преступление является единственным или главным источником средств к существованию (квартирные и карманные воры). Они иногда сотрудничают с крупными расхитителями, помогая им в транспортировке и сбыте похищенного, охраняя их лично и т.д., что и образует организованную преступность. Благоприятные условия для совершения преступлений они активно создают сами.

Сюда следует отнести и крупных расхитителей имущества, крупных взяточников, совершающих такие преступления длительное время.

2. «Десоциализированные опасные» (пассивные асоциальные) – деклассированные лица, выпавшие из системы нормального общения, длительно ведущие паразитическое, часто бездомное существование. В основном это лица, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, тунеядцы, многие из них неоднократно судимы и являются алкоголиками.

Они совершают и корыстные преступления, но, как правило, мелкие, для поддержания своего антиобщественного существования и, особенно, для приобретения спиртных напитков. В отличие от «особо опасных» преступников эти лица в основном пассивны: ситуации для совершения преступлений обычно не создают, а используют складывающиеся. Но, как и особо опасные преступники, представители этого типа устойчивы в своем противоправном поведении.

3. «Неустойчивые» – лица, отличающиеся частичной криминогенной заряженностью и совершающие преступления (порой не один раз) не в силу стойких антиобщественных установок, а из-за включенности в такие группы, образ жизни которых находится на грани социально приемлемого и антиобщественного. Наиболее распространенными представителями этого типа являются нарушители, совершающие в нетрезвом состоянии мелкие хищения и кражи, хулиганства, реже – грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективном воспитательном воздействии они способны воздержаться от противоправных действий.

4. «Ситуативный» – лица, чья общественная опасность выражена в поведении незначительно. Преступления совершаются ими не по тому, что ситуации имеют решающее значение. Дело в том, что из-за своих психологических особенностей они попадают в жесткую зависимость от ситуаций, не находя социально приемлемого способа ее разрешения. К числу ситуативных относится немало насильственных преступников, а также лиц, совершивших корыстные преступления, субъективно сложных жизненных обстоятельств, например при материальных затруднениях.

Страницы: 1 2 3

Концепция психологической службы в школе
Теоретическая концепция необходима психологической службе для того, чтобы, объяснив природу и сущность онтогенетического развития психики, обосновать содержание работы психолога в школе, охарактеризовать его функции. В качестве фундаментального положения этой концепции предполагается понимание личности как целостной психологической стру ...

Проблема бессознательного в работах Зигмунда Фрейда. Цепочка: Инстинкт à Эмоции à Ощущения à Желания
Зигмунд Фрейд - австрийский учёный, который первый дал научное обоснование проблемам бессознательного. По определению Фрейда "бессознательное - действия человека, которые он совершает, не отдавая себе отчета, автоматически. Бессознательный характер носит психическая деятельность во время сна, гипноза, лунатизма".[2] В результ ...

Личность, ее виды и структура
С позиции юридической деонтологии исходным началом в постижении структуры психики человека является уяснение общей характеристики личности. Личность - социально-психологический облик человека, проявляющийся в устойчивом сочетании его индивидуальных психических свойств и системы социально-значимых качеств, мере овладения социальными цен ...