История изучения лобных долей

Работы над изучением функций лобных долей начались в 70-хх годах прошлого века и шли сразу в двух направлениях - опыты над животными и клинические наблюдения над больными с поражением лобных долей. Причем оба эти направления поначалу давали противоречивые данные, и лишь позднее стали определяться все более четкие параллели.

ОПЫТЫ НАД ЖИВОТНЫМИ

В 70-80-хх годах прошлого века получили распространения методы раздражения и экстерпации (удаление отдельных участков). Оказалось, что раздражение лобных долей электрическим током не вызывает никаких реакций, а экстерпация не приводит к параличам и другим расстройствам. Не удивительно, что многие исследователи сделали вывод о том, что лобные доли "не имеют функций" и представляют собой "пример избыточности".

Лишь немногие (Бианки 1895,1921; Бехтерев 1907; Франц 1907) заметили, что животное, у которого удалены сразу обе лобные доли перестает узнавать хозяина, теряет избирательность пищевого поведения (схватывает и жует любые предметы), проявляет двигательные автоматизмы (кружение на месте). Поэтому миф об "избыточности" сразу был отвергнут, и лобные доли получили название "орган абстрактного мышления".

Работы П.К. Анохина и А.И. Шумилиной (1949) показали, что поражение лобных долей приводит к грубому нарушению тех предварительных синтезов отдельных сигналов, которые предшествуют движению и составляют "пусковую" или "обстановочную" афферентацию. Собака реагирует на один сигнал, но не может выработать дифференцировку 2-х сигналов, требующих двух разных двигательных реакций (реакция выбора). Кроме того, собаки перестают правильно оценивать влияние подкрепления. Прибрам (1935), проводя опыты с обезьянами, также пришел к выводу, что повреждение лобных влечет за собой "неучет эффекта", т.е. отсутствие "сигнала успеха" и "сигнала ошибки".

В опытах Келлера прооперированная обезьяна, пользуясь палкой, могла достать приманку теперь только в том случае, если и приманка и палка находились в одном зрительном поле, демонстрируя грубое нарушение серийных операций, требующих предварительного синтеза.

Джекобсон (1935) установил, что у прооперированных обезьян невозможно вызвать неврозы и конфликты.

Также было замечено, что резекция лобных долей мозга приводит к резкому усилению двигательной активности животного, растормаживанию отсроченных реакций и оживлению элементарных (подкорковых) автоматизмов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ

Клиническая картина поражения лобных долей несколько различается в зависимости от тяжести, степени повреждения подкорковых образований и локализации.

Одно из первых описаний случая тяжелого ранения лобных долей мозга сделал Харлоу в 1868 году. Он описал резкие изменения личности, высвобождение примитивных животных инстинктов.

Ястровиц (1888) и Оппенгейм (1890) описывали опухоль полюса правой лобной доли, распространившейся на орбитальную поверхность, которая вызвала синдром слабоумия и эйфорию.

Для больных характерно нарушение инициативы (распад плана действий), апатико-акинетико-амбулический синдром, который, кстати, специфичен для поражения лобных долей. Грубое снижение интеллектуальных процессов, распад сложных эмоций, отсутствие эмоциональных конфликтов. Повышение тонуса, учащение проявлений автоматизмов (защитных, хватательных, сосательных рефлексов), иногда нарушение функций тазовых органов, общая адинамия, приводящая к полной аспонтанности. Следует отметить некоторую специфичность эпилептических припадков: они проходят без движений, сопровождаются лишь общей потерей сознания.

При легких повреждениях обычно сохраняется "формальный интеллект", но проявляются заметные изменения в поведении. Если заболевание протекает на фоне общего угнетения, то появляется дефект активности, если на фоне раздражения неконтролируемые импульсивные поступки без учета последствий.

Исчезают стойкие переживания, неудачи не вызывают длительных эмоциональных реакций.

В случаях, когда поражение распространяется на базальные отделы лобной области, эти эмоциональные нарушения - со склонностью к импульсивным поступкам, плоским шуткам, эйфорией - могут протекать без существенных изменений нормального интеллекта.

Психология малой группы.
Малая группа — это небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием. Большинство эмпирических исследований в социальной психологии выполнены на малых группах, и этому есть несколько причин. Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых ...

Анализ жанров литературы с точки зрения их возможности использования в библиотерапии
Восприятия, чувства, интересы, возможности здорового и больного человека различны. Практика показывает, что для терапевтической литературы особенно важны: взаимосвязь произведения с актуальным состоянием и проблемами больного, наличие специфических знаний, факторов, позволяющих находить суть, причину явлений, быть независимым от авторит ...

Особенности личностных типов
Практически любая из известных личностных типологий включает и такие особенности личностных типов, которые проявляются в общении. Так, люди отличаются друг от друга по силе реагирования на окружающие воздействия, в том числе и на обращения к ним других людей, по проявляемой ими энергии, по темпу, быстроте психических процессов. Такие п ...