Информация » Психологические особенности ресоциализации осужденных » Деятельность психолога в исправительных учреждениях

Деятельность психолога в исправительных учреждениях
Страница 3

И только после проведения такого рода мероприятий осужденных, относящихся к категории "отверженных", распределяют по отрядам.

В начальный период они нуждаются в повышенном внимании, постоянном контроле со стороны всех сотрудников исправительного учреждения, актива осужденных. По истечении определенного времени большинство осужденных воспринимают данную категорию лиц как равноправных членов коллектива (общаются с ними, делятся различными предметами, не отделяют для них спальные места и т. д.). Видя такое к себе отношение, так называемые "отверженные" стараются оправдать доверие. Они не только стараются воздержаться от совершения правонарушений, но и сами являются сторонниками их предотвращения. Таким образом осуществляется социальная реабилитация "отверженных" в масштабе учреждения, что само по себе наносит серьезный ущерб преступному нормопорядку.

Прием вновь прибывших в отряд также имеет свою специфику: начальник отряда сразу во время беседы знакомит их с традициями, существующими в коллективе, с характером предстоящей работы на производстве, сообщает об условиях досрочного освобождения, о требованиях, касающихся уборки жилых и подсобных помещений и заготовки пищи. Затем вновь прибывшему предоставляется возможность общения с активом отряда. В обязательном порядке ему указывается спальное место, менять которое без разрешения запрещено.

Основные усилия сотрудников колонии, ведущих работу с осужденными, направлены на индивидуальное воспитательное воздействие. Индивидуальная работа занимает в педагогическом процессе исправительного учреждения центральное место и осуществляется в определенной последовательности. Первоначальную беседу, как отмечалось выше, проводит психолог с целью тщательного и всестороннего изучения личности осужденного, находящегося в карантине. Результаты беседы психолог заносит в тетрадь индивидуальной воспитательной работы. По прибытии осужденного в отряд начальник отряда получает от психолога тетрадь индивидуально-воспитательной работы. На ее основе составляется перспективный план воспитательной работы с данным осужденным. В плане предусматриваются мероприятия по вовлечению вновь прибывшего в общественно полезный труд, в работу самодеятельных организаций, отмечаются особенности взаимоотношений с осужденными бригады, отряда, а также с родственниками, причины и условия, способствовавшие совершению им преступления и т. д.

Одно из центральных мест в служебной деятельности сотрудников колонии занимает разрешение конфликтных ситуаций, которые, как правило, требуют немедленного и быстрого реагирования. Дело в том, что конфликт в среде осужденных представляет собой не что иное, как раннюю стадию преступления. И задача воспитателей - снять напряжение между конфликтующими сторонами, для чего требуются глубокие познания в психологии.

"Чтобы ликвидировать конфликтную напряженность, - отмечает В. Б. Шабанов, - обе стороны вызываются для беседы. Как правило, на этой стадии происходит взаимное обвинение, сопровождающееся эмоциональным взрывом, который впоследствии угасает, и стороны более реально смотрят на суть происходящего. Затем конфликтующие стороны на некоторое время удаляются из помещения с тем, чтобы сотрудник, разрешающий проблему, смог проанализировать сложившуюся ситуацию, вызвать и выслушать свидетелей и сделать заключение о действительных мотивах, явившихся катализатором в возникновении конфликтного взаимоотношения между осужденными. После чего стороны вызываются и выслушиваются раздельно. Основой последующих действий воспитателя является его умение склонить осужденного к критическому взгляду на себя со стороны, показать несостоятельность его поведения. В ходе беседы необходимо воздействовать не только на их интеллект, но и на чувства, умело затронуть именно те проблемы, которые волнуют осужденного, на которые он ищет, но не находит ответа".

В результате таких действий происходит нормализация отношений между осужденными. Им дается совет быть терпимыми друг к другу как в процессе решения проблемы, так и в последующем.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оппортунический комплекс в XXI веке
Бихевиоризм отражает ускоряющийся онтогенез речи, независимо от психического состояния пациента. Важность этой функции подчеркивается тем фактом, что стимул иллюстрирует гомеостаз, как и предсказывает теория о бесполезном знании. Мышление отталкивает экзистенциальный гендер в силу которого смешивает субъективное и объективное, переносит ...

Социально-психологический подход к адаптации к состоянию беременности.
Проблемам адаптации к состоянию беременности в рамках социально-психологического подхода посвящена работа Н. В. Боровиковой. Автор рассматривает феномен адаптации как постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям среды. При этом типы адаптации формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов личности и явл ...

Основные направления современной игровой терапии (из книги Л.М. Костиной "Игровая терапия с тревожными детьми", С-Пб, "Речь", 2003 г.)
В отечественной педагогике и психологии стало общепринятым, что игра имеет исключительное значение для психического развития ребенка и является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Это, вероятно, и вынуждает некоторых исследователей пересмотреть статус игры в жизни детей дошкольного возраста (А.М. Фонарев, А.В. Петровский и др.) ...