Информация » Индивидуальные качества и стиль деятельности человека » Психологическая структура деятельности

Психологическая структура деятельности
Страница 2

Реализация деятельности всегда соотносится с определенными условиями — более или менее благоприятными: условиями могут быть интеллектуальные и материальные ресурсы, количество времени, информация и т. п. Анализ условий деятельности, их соотнесение и распределение называется планированием. Планирование предполагает видение как конечной цели, так и промежуточных, которые являются задачами разных этапов деятельности.

Осуществление деятельности происходит через действия. Действие — это процесс, подчиненный представляемому результату, обозначенному в цели. Следовательно, действия есть основные составляющие деятельности. Действия, объектом которых является некий предмет, вещь, называются предметными. Они, как правило, складываются из моторных движений — взять, переместить. Помимо предметных действий выделяют умственные, речевые, соматические, выразительные и другие. Умственные действия выполняются во внутреннем плане и регулируются сознанием, делятся на несколько видов.

Речевые действия — это действия по оформлению и выражению мысли. Речевые действия всегда осуществляются с помощью моторики артикуляционного аппарата и гортани, их качество зависит от деятельности этого аппарата.

Соматические — внешние телесные действия, а также непроизвольные физиологические реакции организма — покраснение кожных покровов, сужение (расширение) кровеносных сосудов и т. п.

Выразительные — мимические, кинестетические, визуальные действия, демонстрирующие состояние человека, его отношение к происходящему.

Перечисленные действия, как правило, сопровождают предметные действия и поступки, т. о. действия, направленные на другого человека. Комплекс поступков составляет поведение человека.

Способы осуществления действий — операции. Термины «действия» и «операции» различаются не всегда. Однако в контексте психологического анализа деятельности такое различие необходимо. Действия соотносятся с целью. Операции — с условиями. Если сохраняется цель какой-либо деятельности, но меняются условия ее достижения, то изменится и операционный состав действий. Действия и операции имеют разное происхождение, разную динамику и разную судьбу. Первоначально операция формируется как действие, позднее, по мере ее усвоения, включается в другое действие как составляющая его операция. Такая динамика лежит в основе освоения деятельности. Для ученика начальной школы чтение — действие, для студента — операция, включенная в процесс подготовка к экзамену. Для начинающего водителя переключение передач — действие, требующее внимания и осмысления. Для опытного водителя — оно уже как бы и не существует, даже может стать функцией автомобиля. Наиболее яркий отличительный признак действий и операций — осознаваемость —неосознаваемость, и то он включается далеко не всегда. Уровень операций заполнен автоматизированными неосознаваемыми действиями.

Существуют парные зависимости: понятие мотива соотносится с понятием деятельности, понятие цели — с понятием действия.

Выделение целей и формирование подчиненных им действий приводит к тому, что происходит как бы расщепление между функциями, слитыми в мотиве. При этом деятельность не является аддитивным процессом, значит действия — это не некие «отдельности», это звенья одной цепи, заданные единой целью. Итак, в общем потоке деятельности, которая образует человеческую жизнь, с разной степенью отчетливости, но всегда выделяется следующая цепочка составляющих: Потребность — Мотив — Цель — Задача — Условия — Действие — Операция. Эти компоненты и образуют макроструктуру человеческой деятельности. Они связаны внутренними отношениями, за которыми скрываются преобразования, возникающие в ходе развития деятельности, в ее движении. Представленные компоненты можно объединить в некие уровни. Первый уровень — содержательный — составляют потребности, мотивы, цели, задачи. Второй — собственно структурный — составляют действия и операции. Третий — динамический — составляют взаимно переходы компонентов деятельности: мотивов — в цели, целей — в задачи, действий — в операции. В отдельных случаях деятельность «вызревает» не сразу на всех ее уровнях. Может быть осознано ее содержательное наполнение, а структурное — смутно представляемо. В таких случаях человек знает, что он хочет, но не знает, как он этого достигнет. Или же он приступает к выполнению действий, не осознавая четко конечного желаемого результата. Качественное выполнение деятельности предполагает высокий уровень осмысления всех ее компонентов.

Страницы: 1 2 3

Настроение
Настроение — самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее поведение человека. Настроение определяет общий тонус жизни человека. Настроение зависит от тех влияний, которые затрагивают личностные стороны субъекта, его основные ценности. Не всегда причина того или иного настроения осознается, но она всегда есть. Настроение, как и ...

Лидерство как социально психологическое явление
Лидер (от англ. leader - ведущий, первый, идущий впереди) - лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее ав ...

Структура личности
Рассмотрим структуру личности. В нее обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки. Рассмотрим набор таких черт, которые, по мнению Р.Мейли[3], достаточно полно характеризуют личность: 1. Уверенность в себе – неуверенность. 2. Интеллектуальность (аналитичность) – огран ...