Информация » Методы исследования бессознательного по З. Фрейду » Методы исследования бессознательного по з. Фрейду

Методы исследования бессознательного по з. Фрейду
Страница 1

Для исследования проявлений бессознательного в рамках теории психоанализа были разработаны методы их изучения - метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Метод свободных ассоциаций предполагает толкование психоаналитиком непрерывно продуцируемых пациентом слов. Психоаналитик должен найти закономерность в продуцируемых пациентом словах и сделать соответствующее заключение о причинах состояния, возникшего у обратившегося за помощью человека. В качестве одного из вариантов данного метода в психоанализе используется ассоциативный эксперимент, когда пациенту предлагают быстро и не задумываясь называть слова в ответ на слово, произнесенное психоаналитиком. Как правило, через несколько десятков проб в ответах испытуемого начинают проявляться слова, связанные с его скрытыми переживаниями.

Аналогично осуществляется анализ снов. Необходимость анализа снов, по мнению Фрейда, связана с тем, что во время сна снижается уровень контроля сознания и перед человеком предстают сновидения, обусловленные частичным прорывом в сферу сознания его влечений, которые блокируются сознанием в состоянии бодрствования.

Особое внимание Фрейд уделял невротическим симптомам. Согласно его представлениям, невротические симптомы - это следы вытесненных травмирующих обстоятельств, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу по дестабилизации психического состояния человека. Для того чтобы избавиться от невротических симптомов, Фрейд считал необходимым вскрыть этот очаг, т. е. сделать так, чтобы больной осознал причины, обусловливающие его состояние, и тогда невроз будет излечен.

Для Фрейда бессознательное характеризуется некой двойственностью, выявляемой не столько при феноменологическом описании бессознательных процессов как таковых, сколько при раскрытии динамики их функционирования в человеческой психике. С одной стороны, в ходе описания психических процессов, не являющихся сознательными, обнаруживается так называемое скрытое, латентное бессознательное. Его характерным признаком является то, что представление, будучи сознательным в какой-то момент, перестает быть таковым в следующее мгновение, но может вновь стать сознательным при наличии определенных условий, способствующих переходу бессознательного в сознание.

С другой стороны, динамика развертывания психических процессов такова, что она свидетельствует о наличии в человеческой психике какой-то противодействующей силы, препятствующей проникновению бессознательных представлений в сознании.

Согласно Фрейду, "есть двоякое бессознательное: скрытое, но способное стать сознательным, и вытесненное, которое само по себе и без дальнейшего не может стать сознательным". Первый вид бессознательного основатель психоанализа называет "предсознательным", второй - вытесненным бессознательным. Отсюда - идеи Фрейда о "топике" человеческой психики, состоящей из бессознательного, предсознательного и сознания.

Фрейд осознавал всю двусмысленность, возникающую в процессе глубинного рассмотрения бессознательного с точки зрения его функциональных особенностей протекания в различных психических системах - в системах предсознательного и вытесненного бессознательного. Более того, он считал, что некая двусмысленность возникает и при рассмотрении сознания и бессознательного, так как в конечном счете различия между ними - это вопрос восприятия, на который необходимо ответить утвердительно или отрицательно. По этому поводу основатель психоанализа замечал: "Мы не в состоянии избежать двусмысленности, употребляя слова сознательный и бессознательный то в описательном смысле, то в систематическом в тех случаях, когда они означают принадлежность к определенным системам или обладают известными свойствами". Для того чтобы избежать двусмысленности, он предложил использовать буквенное обозначение для описания различных психических систем. Так, система сознания сокращенно обозначается им как bw (bewuβt), система бессознательного - как ubw (unbewuβt), система предсознательного - как vbw (vorbewuβt). При характеристике различных психических процессов Фрейд также пользуется буквенным обозначением, понимая под ubw вытесненное, динамически понятое бессознательное. При этом он неоднократно напоминает о том, что в "в описательном смысле существует двоякое бессознательное, в динамическом же только одно".

Страницы: 1 2 3 4

Методика библиотерапии и библиотерапевтическая рецептура
Литература и искусство в наше время становятся всё более мощными и перспективными средствами в психотерапии, как вследствие собственного развития, накопления ценностей, опыты, методов воздействия на человека, так и вследствие большей подготовленности современного человека к восприятию этих ценностей и воздействий всё более обширным обра ...

Заключение.
Часть детской психологии, которая занимается изучением детей первого года жизни (психология младенчества), еще очень молода. До начала XX века знания психологов о младенце ограничивались житейскими наблюдениями, были разрознены и весьма немногочисленны. К младенцу относились как к будущему, но не настоящему человеку, как к существу, доз ...

Смысл, заложеннный в словосочетаниях «Субьект деятельности», «Субъект общения», «Субъект труда». Понятие «Субъект деятельности»
В одной из традиций отечественной психологии - в деятельностном подходе категория субъекта соотносима с категорией деятельности. В теории деятельности А. Н. Леонтьева построена структурная модель деятельности, согласно которой деятельность соотносится с мотивом, действие - с целью, операция - с условиями. Согласно этой модели, субъект - ...