Мужчина, женщина и стресс
Страница 3

Мужчина скорее даст выход раздражению, сорвав зло на ком-то, кто подвернется под руку, чем позволит себе разрядиться, заплакав. Вместе с тем, именно мужчины в стрессовых ситуациях чаще всего собранней, хладнокровней. Недаром же пожарные, спасатели и люди других опасных профессий обычно мужчины. Они реже теряют голову.

Женщинам же это грозит в гораздо большей степени, особенно если речь идет о женщинах - матерях. Предполагая опасность для своего ребенка, мать может совершить безумный и бессмысленный поступок, на который никогда бы не пошла, имея возможность здраво рассуждать.

Надо сказать что ребенок - постоянная, дополнительная причина стресса для любой матери. Каждый человек естественным образом должен заботиться о себе, но ребенок становиться для женщины еще одним человеком, о котором она должна думать постоянно.

Мужчина относится к ребенку иначе, не считая его "единым целым" с собой, даже если очень к нему привязан. Видимо, дело в том, что мужчина, в сущности, полигамен.

Стресс у мужчин возникает чаще всего из-за сосудистых нарушений, функциональных расстройств половой сферы и вредных привычек.

Женщины больше подвержены страхам, депрессиям. С возрастом они становятся менее организованными, нерешительными, им часто сложно принять решение.

Женщина, как правило, активно обсуждает с окружающими: подругами, родственниками - причины стресса. Она не стесняется открыто говорить о своей проблеме, в то время как мужчина, по привитым с детства правилам, предпочитает справляться со сложной ситуацией сам.

В сущности можно сказать, что реакции мужчин и женщин на стресс во многом разняться не из-за личностных и биологических особенностей, но из-за воспитания, определенных норм общества, которые их с рождения приучают соблюдать. Хотя значения физиологии преуменьшать не следует, в стрессовых ситуациях мужчинам свойственно замыкаться в себе, чтобы в одиночку "переварить" проблему и связанные с ней переживания, тогда как женщин прямо-таки захлестывают эмоции. В такие минуты, чтобы взять себя в руки, мужчинам и женщинам требуются совершенно разные вещи. Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, а женщине - когда она говорит о ней. Непонимание и неприятие этих различий создает ненужные трения в наших взаимоотношениях. Давайте разберем один, вполне обычный пример.

Том пришел домой; ему необходимо снять напряжение, расслабиться, он хочет сесть и спокойно почитать газету. День выдался тяжелый, некоторые проблемы остались нерешенными, и Тому нужно отвлечься, забыть о них.

У Мэри, его жены, день тоже выдался не из легких, ей также хочется расслабиться. Однако для нее облегчение состоит в том, чтобы выговориться, не пропустив ни одной из проблем этого дня. И вот между супругами возникает напряженность; она усиливается, растет и в конце концов выливается во взаимные раздражение и обиду.

Том думает про себя, что Мэри слишком уж много болтает. А Мэри в то же самое время кажется, что муж игнорирует ее . Плодом такого взаимонепонимания становится отчуждение, отдаление супругов.

Наверное, всем хорошо знакома такая ситуация, в которой, следует заметить, мужчина и женщина стоят друг друга. Это проблема не только Тома и Мэри - с ней сталкиваются практически все.

Не понимая, что женщине, чтобы "сбросить с себя" проблему, действительно необходимо поговорить о ней, Том так и будет считать, что его жена слишком много болтает. А Мэри, не зная, что Том взялся за газету с целью немного прийти в себя, будет думать, что муж игнорирует ее, пренебрегает ею. И постарается втянуть его в разговор, в то время как ему этого совершенно не хочется.

Описываемую проблему можно решить, прежде всего разобравшись в том, насколько не похоже ведут себя мужчины и женщины в стрессовых ситуациях. Давайте еще раз понаблюдаем за реакцией мужчины и женщины, и постараемся сделать некоторые выводы.

Когда что-то случается у представителя сильного пола, он никогда не говорит о причине своего огорчения или беспокойства. И ни за что не станет приставать с этой темой к другому мужчине - разве только почувствует, что без помощи друга ему своих проблем не решить. Мужчина становится молчалив и удаляется в свою личную пещеру, чтобы в уединении обдумать все как следует и постараться отыскать решение. А найдя его, испытывает огромное облегчение и вновь выходит из пещеры. Если же ему не удается найти решение, он начинает чем-нибудь заниматься, чтобы отвлечься от забот: например, берется за газету или садится поиграть в карты. Отключив таким образом свой мозг от грызущей его проблемы, он постепенно расслабляется и приходит в себя. Чем сильнее стресс, тем более действенное "противоядие" ему требуется; и вот мужчина садится за руль своей машины и несется сломя голову - все равно куда, участвует в конкурсах или соревнованиях, карабкается на горные вершины.

Страницы: 1 2 3 4 5

Невроз навязчивых состояний
Невроз навязчивых состояний характеризуется появлением после тяжёлой психотравмы различных по содержанию навязчивостей, фобий, повышенной тревоги, угнетённого настроения, различных вегетативных расстройств. Невроз навязчивых состояний встречается реже, чем неврастения, чаще возникает у людей с тревожно-мнительными чертами характера, ос ...

Суть детско-родительских отношений
Попытки выяснить происхождение родительского чувства вызвали к жизни немало интереснейших теорий, стали объектом острейшей научной полемики. Вспомним слова Я.Корчака: «Исследователи решили, что человек зрелый руководствуется серьезными побуждениями. ребенок – импульсами, взрослый логичен, ребенок во власти прихоти воображения, у взросл ...

Особенности ведения переговоров с партнерами из Америки
Американцы характеризуются крайней прагматичностью. Они достаточно сильны, чтобы обладать уверенной позицией на переговорах. Они не делают ничего, что не приносит им выгоды, не склонны делать "лишнюю" работу. Торг с американцами не только возможен, но и нужен, поскольку они сами не только могут, но и любят торговаться. Для н ...