Мужчина, женщина и стресс
Страница 1

Стресс - это вызванное каким-либо сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения.

Симптомы стресса ничуть не легче для жены, чем для мужа. Мало того, существуют и особые "женские" реакции на стресс. Например, невыносимые головные боли или приступы парализующего страха. Вот почему женщине надо быть особенно внимательной к себе и постараться не доводить себя до стресса. Если чаша переполнится, последствия могут быть очень серьезны.

Существует особый ряд стрессов - переживания, которыми ни с кем нельзя поделиться. "Скелеты в шкафу", которые есть в каждой семье. Чьи-то сплетни, коварство других людей, измены мужа и мало ли что еще. Не говоря о том, что каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с жизненными кризисами: ухаживать за больными родителями или детьми, сталкиваться с возможностью развода.

Типично "женским" симптомом стресса является нервная анорексия. Дамы посредством диет или даже полного отказа от пищи, сводят свой вес практически к нулю, фактически ставя свою жизнь под угрозу.

Существует и другая крайность - булимия. В этом случае женщина начинает объедаться, а тучность свою "официально" списывает на проблемы с обменом веществ. Она чувствует себя спокойно, только когда чего-нибудь жует. Для здоровья все это крайне опасно, особенно если учесть, что иные особы стараются скрыть свои проблемы от близких, поддерживая нормальный вес с помощью рвотных средств и прочих вредных таблеток.

Помимо неспецифических стрессов, у женщин существует специфические физиологические женские стрессы, связанные с важными жизненными циклами.

У мужчин чаще отмечаются последствия стресса: ограничения двигательной активности, приобретения психических расстройств, потеря слуха и зрения, памяти и сексуальные расстройства. Учитывая преобладания в раннем возрасте правого полушария, мальчик вырабатывает немедленную и непосредственную реакцию на стресс. Тестостерон провоцирует высокую активность, самоуверенность, повышает способность концентрации на ситуации и выхода из нее через действие.

У мужчин более высокий болевой порог; существует защитная психологическая реакция отрицания и неприятие боли, что приводит к более поздней диагностике и лечению патологических нарушений. Формируются механизмы ложной адаптации. Все эти факторы приводят к более ранней смертности у мужчин всех возрастов (в сравнении с женщинами).

Женский организм иначе реагирует на стресс, чем мужской. Он выбрасывает в кровь больше гормонов стресса и с трудом прекращает их производство, когда причина стресса уже устранена. Длительное воздействие гормонов стресса вредит клеткам мозга, особенно клеткам, отвечающим за память. Мало того, что женщины физиологически более подвержены стрессу, они и психологически слабее. Женщины склонны “пережевывать” неприятные ситуации и негативные чувства, особенно если они касаются взаимоотношений с близкими людьми или сослуживцами.

Под напором стрессов женщины куда беззащитнее, чем мужчины, хотя на них ложится точно такая же нагрузка и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции копятся, и рано или поздно какая-то порой совсем незначительная неудача приводит к глубокой депрессии, апатии, слезам и переживаниям.

Стресс разрушает организм женщины, вызывая головные боли, панические реакции, может даже стать причиной бесплодия и серьезных проблем с сексуальной жизнью

У мужчин и женщин наблюдаются различные типы расстройств на почве стресса. Среди женщин чаще встречаются депрессия и волнение, в то время как мужчины чаще страдают от алкогольной зависимости. Недавнее исследование эмоциональных реакций на стресс показали, что когда мужчины расстраиваются, они больше чем женщины склонны к употреблению алкоголя.

"Мы знаем, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стрессовые ситуации" сказала Тара Чаплин, доцент медицинской школы при Йельском университете и главный автор исследования. "Например, после стрессовой ситуации женщины чаще говорят о том, что они расстроены или обеспокоены, что увеличивает риск депрессии и волнения. Исследования показали, что мужчины после подобных ситуации склонны к употреблению алкоголя. Если это становится нормой, со временем норма перерастает в алкогольную зависимость".

Вот какой эксперимент был проведен как часть более масштабного исследования: ученые разделили 54 пьющих человека (27 мужчин и 27 женщин) на три типа - те, кто употребляет алкоголь как лекарство от стресса, просто алкоголики и употребляющие алкоголь для отдыха и расслабления - и побеседовали с ними в разные дни, в разной очередности и в произвольном порядке. Затем Чаплин и ее коллеги оценили личные эмоции человека, его поведение, сердечно-сосудистую активность, основанную на данных о частоте сердцебиения и уровне давления, а так же тягу к алкоголю по рассказам самих испытуемых.

Страницы: 1 2 3 4 5

Уровни управления стрессом
Чтобы понять, какими бывают уровни управления стрессом, давайте представим себе дерево стресса. Как и всякое дерево, оно имеет корни, ствол и крону. Это вредное дерево. Его листья – симптомы стресса, плоды – болезни, к которым приводит стресс. Симптоматический уровень помощи при стрессе даёт быстрые, но крайне нестойкие результаты. Ес ...

Архетипический уровень переживания воспринимаемых звуков и голоса
С точки зрения аналитической психологии, переживание воспринимаемых человеком звуков в значительной мере обусловлено глубокими бессознательными структурами, имеющими архетипическую природу. Архетипы как бы задают своеобразный алгоритм восприятия, связанного с ним переживания и последующего действия. В культуре и языке многих народов го ...

Архетипы
Юнг высказал гипотезу о том, что коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов, так называемых архетипов (буквально, «первичных моделей», греческое αρχετυπον от «αρχη» – «начало» и «τυποζ» – «образ»). Архетипы – врож ...