Информация » Эмоционально-волевая сфера личности » Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.

Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.
Страница 4

Кроме этого исследуются характер аффектогенной ситуации, индивидуально-психологические особенности личности виновного, характер действий в момент совершения преступления и особенности поведения после.

Аффектогенная ситуация обычно носит неожиданный, остроконфликтный характер. Она сопровождается реальными угрозами, насилием, оскорблениями в отношении субъекта или его близких. Неожиданно оказавшись в угрожающей, психотравмирующей обстановке, субъект испытывает острую потребность действовать и неспособность быстро найти адекватные формы поведения. Это противоречие служит одной из причин возникновения аффекта.

Существуют и индивидуально-психологические особенности личности, предрасполагающие к аффекту: преобладание процессов возбуждения, эмоциональность, неустойчивая самооценка. На появление аффекта влияют и временные функциональные психофизиологические состояния.

Развитие аффекта характеризуется различными стадиями, сменяющими друг друга. Охваченный аффективной вспышкой ярости, ужаса, растерянности, дикого восторга, отчаяния че­ловек в разные моменты неодинаково отражает мир, различ­ным образом выражает свои переживания, в разной мере вла­деет собой и регулирует свои движения.

В начале аффективного состояния человек не может не ду­мать о предмете своего чувства и о том, что связано с ним, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практиче­ски важного. Выразительные движения становятся все более и более безотчетными. Слезы и рыдания, хохот и выкрики, ха­рактерная жестикуляция и мимика лица, учащенное или за­трудненное дыхание создают обычную картину нарастающе­го аффекта.

На дальнейших стадиях аффекта, если они наступают, че­ловек утрачивает контроль над собой, совершая уже безот­четные и безрассудные действия, которые позднее будет стыд­но вспоминать и которые иногда припоминаются как сквозь сон. Торможение охватывает кору и гасит сложившиеся сис­темы временных связей, в которых закреплен опыт человека, его культурные и моральные устои. После аффективной вспышки наступает разбитость, упадок сил, безразличное отношение ко всему, неподвижность, порой сонливость.

Особую форму переживания чувств представляют стрессовые состояния (от англ. слова stress - давление, напряжение), или эмоциональный стресс.

Сресс /стрессовое состояние/ - чаще всего под ним понимаются отрицательные переживания, связанные с наличием стресс-фактора /неопределенность ситуации, опасность, ответственность, дефицит информации и т.п./. Отрицательные переживания, с которым связан стресс, вызывают у человека напряженность, депрессивные явления, негативно влияют на состояние здоровья и продуктивность деятельности. Поэтому каждый психологически грамотный человек должен уметь управлять стрессом и снимать отрицательные эмоциональные переживания.

Стрессорами могут быть не только сильные реально дей­ствующие раздражители, но и представляемые, воображае­мые, напоминающие о горе, угрозе, страхе, страсти, а также другие эмоциональные состояния. Стресс как бы перераспре­деляет и усиливает физические и психические резервы челове­ка. Однако различные перенапряжения не проходят для чело­века бесследно: снижаются адаптационные резервы, возникает опасность появления ряда заболеваний. Вслед за стрессом возникает общее чувство усталости, безразличия, а иногда и депрессии.

Обычно в стрессе выделяют три фазы: реакция тревоги, фа­за стабилизации и фаза истощения. На первой фазе организм функционирует с большим напряжением. К концу этой фазы повышается работоспособность и устойчивость по отноше­нию к конкретному травмирующему стрессору. На второй фазе все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, стабилизируются и закрепляются на новом уровне. Организм начинает работать в относительно нормальном режиме. Но если стресс долго продолжается, то в связи с ограниченностью резервов организма, третья фаза - истощение - становится неизбежной. Последняя фаза может и не наступить, если адап­тационных резервов оказывается достаточно.

В стрессовом состоянии у человека затрудняется оценка силы угрожающей опасности, наблюдается тенденция к завышению этой оценки. Это необходимо учитывать при расследовании преступлений, связанных с превышением необходимой обороны, при оценке суицидных поступков, поведения потерпевших по делам о половых преступлениях.

Страницы: 1 2 3 4 

Интерес как фактор формирования способностей
Уже после первого месяца обучения у подавляющего числа детей уже есть свои любимые предметы и почти все они умеют как-то объяснить, почему данный учебный предмет им особенно нравиться. Дети начинаю по своей инициативе, по собственному выбору читать определенную литературу, целенаправленно смотреть те или иные циклы телевизионных переда ...

Взаимозависимости эмоций
Кроме того, основные эмоции могут кооперироваться с реакцией на сложные социальные задачи, приобретая характер когнитивных эмоций. Так «чувство отвращения» может возникнуть у вас при наблюдении испражнений — это основная эмоция, но чувство отвращения может возникнуть у вас и в ответ на аморальное поведение в обществе и тогда эта эмоция ...

Экзистенциальный архетип: методология и особенности
Лидерство дает интеракционизм, и это неудивительно, если речь о персонифицированном характере первичной социализации. Однако Э. Дюркгейм утверждал, что психоз заметно просветляет кризис, Гоббс одним из первых осветил эту проблему с позиций психологии. Генезис, на первый взгляд, разрушаем. Архетип вызывает гештальт, следовательно основно ...