Информация » Эмоционально-волевая сфера личности » Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.

Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.
Страница 1

К психическим состояниям эмоциональной напряженности, активно влияющим на поведение как сотрудников ОВД, так и лиц, вовлеченных в сферу их деятельности, следует, прежде всего, отнести: состояния тревоги (тревожность), страха, стресса и его разновидности – фрустрации, аффекта и т.п.

Эти эмоциональные проявления чаще наблюдаются в указанной деятельности потому, что лица, вовлеченные в нее, часто оказываются в конфликтных ситуациях, когда затрудненным становится удовлетворение многих жизненно важных потребностей социального, нравственного и материального характера, нередко усугубляемой опасностью их благополучию, неопределенностью развития событий. Рассмотрим данный класс психических явлений более подробно.

Каждое эмоциональ­ное состояние имеет свой спектр психологических харак­теристик и внешних проявлений.

Настроение - равнодействующая многих эмоций, отличается длительностью, устойчивостью, образует как бы эмоциональный фон для прочих психических явлений (мотивационных, познавательных, волевых).

Настроение представляет собой общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значительного времени все поведение человека.

Обычно настроения характеризуются безотчетностью и слабой выраженностью. Человек даже не замечает их. Но иногда настроение, например веселое и бодрое или, наоборот, тоскливое, приобретает значительную интенсивность. Тогда оно накладывает свой отпечаток и на умственную деятель­ность (на ход мыслей, легкость соображения), и на особенно­сти движений и действий человека, влияя даже на продуктив­ность выполняемой работы.

На настроение влияют различные причины, напри­мер, удовлетворенность или неудовлетворенность всем ходом жизни, в частности тем, как складываются отношения на ра­боте, в семье, в школе, как разрешаются всяческие противоре­чия, возникающие на жизненном пути человека.

К распространенным эмоциональным состояниям также относятся интерес, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, стыд Приведенный перечень основных эмоциональных состояний (общее число эмоций, название которых фиксируют словари, огромно) не подчинен какой-либо классификационной схеме. Каждая из перечисленных эмоций может быть представлена как градация состояний, возрастающих по степени выраженности: спокойное удовлетворение, радость, восторг, ликование, экстаз и т.д., или застенчивость, смущение, стыд, вина и т.д., или не­удовольствие, огорчение, страдание, горе.

Фрустрация в буквальном переводе обман, расстройство, крушение планов. Это психическое состояние, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи, переживание неудачи. Она возникает, когда физическое, социальное или даже воображаемое препятствие мешает действию, направленному на достижению цели, или прерывает его. Это «стресс рухнувшей надежды» по Г. Селье.

Фрустрация может воздействовать на человека конструктивно или деструктивно. Нередко трудности, возникающие на пути к цели, приводят к мобилизации внутренних ресурсов для их преодоления, к активизации психической деятельности. Фрустрация может преодолеваться интенсификацией усилий, заменой средств достижения цели, изменением тактики, заменой цели или переоценкой ситуации и адаптацией к новой ситуации.

Деструктивное воздействие фрустрации проявляется в нарушении деятельности, в эмоциональном возбуждении, аффективно окрашенных агрессивных действиях с частичной утратой контроля над собой и ситуацией. В подобного рода конфликтных ситуациях типичными реакциями на действия фрустратора являются:

а) агрессия, в том числе в виде замещающих действий, нередко направленных на совершенно посторонние объекты;

б) депрессия, сопровождаемая беспочвенными самообвинениями, которые могут перерасти в аутоагрессию с попытками самоубийства, причинения себе боли, увечий.

У каждого человека свой порог индивидуальной толерантности к фрустрации. Сотрудник ОВД должен обладать высоким уровнем фрустрационной устойчивости, поскольку его деятельность нередко сопровождается большими нервно-психическими перегрузками, связанными с принятием ответственных решений, достижением значимых целей в условиях активного противодействия заинтересованных лиц.

Состояние фрустрации не освобождает виновных от ответственности за преступления. Воспитанный человек сумеет подавить свою агрессию. Однако знание психологических предпосылок возникновения фрустрации помогает понять причины, побудительные силы, мотивы некоторых опасных насильственных преступлений против личности, которые по своей жестокости могут казаться «немотивированными».

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендации специалистов по развитию памяти учащихся школы VIII вида
Развитие – биологический процесс тесно взаимосвязанных количественных (рост) и качественных (дифференцировка) преобразований особей с момента зарождения до конца жизни (индивидуальное развитие, или онтогенез) и в течение всего времени существования жизни на Земле их видов и других систематических групп (историческое развитие, или филоге ...

Дефекты общения
В процессе жизнедеятельности индивид общается с другими индивидами, членами общества. Сама социализации личности и начинается в раннем возрасте в семье. Иногда родители, ложно понимая обязанности родителей, в течение ряда лет исподволь, сами до конца того не осознавая, развивают в детях тщеславие, хитрость, сознание собственного величия ...

Дети – зеркало родителей?
Вы, наверное, видели фильм, одна из сцен которого волнует меня до сих пор. Малышам из старшей группы детского сада психологи предложили сыграть во «взрослый» праздник. Расставили столы, поставили лимонад и сласти, рассадили детей и . Перед глазами потрясенных взрослых разыгралась безобразная сцена. Дети, «выпив» лимонада и «закусив» его ...