Информация » Эмоционально-волевая сфера личности » Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.

Психические состояния и их учет в деятельности сотрудников следователя.
Страница 2

Состояние тревоги - это особое эмоциональное состояние психической напряженности человека, возникающее в результате предчувствия им неопределенной, иногда неосознанной, неотвратимо приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека, до того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту адаптироваться к изменяющимся условиям своего существования, выстоять в кризисной ситуации.

Тревога нередко рассматривается в качестве эмоциональной реакции тревожного ожидания несоразмерной опасности, иногда как реакция на воображаемую угрозу или возможную неудачу, то есть она обусловлена не только ситуацией, но и тем, как она представляется индивиду, какое значение и смысл придает ей. Поэтому роль субъективного фактора при оценки влияния тревоги на того или иного участника процесса исключительно велика. Компонентами тревожного состояния обычно являются такие эмоции, как умеренный страх, стыд, вина и некоторые другие, однако доминирующими являются опасения.

О переживаниях субъектом состояния тревоги обычно свидетельствуют различные физиологические и определенные внешне наблюдаемые поведенческие признаки (напряженное выражение лица, сниженная активность, заторможенность), нарушения вегетативной нервной системы. Иногда физиологические ощущения (сердцебиение, удушье) могут быть настолько интенсивными, что сильная тревога (как и страх) может завершиться сердечным приступом либо даже летальным исходом.

Человек, переживающий тревогу, ощущает свою беспомощность, неопределенность собственного положения, неуверенность, беззащитность, что действует на его активность, а порой парализует ее вовсе. Поэтому сильная тревога, являясь неопределенной, является самым мучительным состоянием эмоциональной напряженности, что следует учитывать при рассмотрении конкретных уголовных для возмещения морального вреда.

Близки к состоянию тревоги, а иногда входят в него, волнение и беспокойство. Правда волнение может быть связано и позитивными ожиданиями, а беспокойство связано более не с переживаниями за себя, а за других лиц.

Состояние тревоги двояко действует на людей. Оно может сигнализировать человеку о надвигающейся опасности и побуждать к целенаправленному поведению, поиску источника опасности и путей ее преодоления. С этой точки зрения это состояние (если оно не переходит границы нормы) имеет положительное значение. С другой стороны у некоторых людей оно вместо активности вызывает состояние беспомощности и неуверенности в своих силах, что приводит к дезорганизации поведения, и в чем проявляется отрицательная роль этого состояния.

Известно, что некоторые люди вообще не склонны переживать состояние тревоги. У таких лиц отсутствует должная осторожность и предусмотрительность в поведении, значительно снижен уровень самоконтроля. В большей мере это свойственно молодым, беспечным по характеру, социально незрелым людям, не имеющим жизненного опыта, а иногда просто лицам со сниженным уровнем интеллекта, с неразвитыми прогностическими способностями. Нередко эти качества отражаются на их легкомысленном, небрежном отношении к своим поступкам, что может способствовать совершению такими лицами противоправных действий по неосторожности. Кроме того, сниженный уровень тревожности у субъекта может благоприятствовать формированию виктимного поведения потерпевших в ситуациях возможного сексуального, насильственного и иного посягательств на них.

Следует различать также ситуационную и личностную тревожность. Повышенный уровень личностной тревожности зависит от личностных особенностей субъекта и представляет интерес при производстве профессионально психологического отбора на службу в ОВД.

Весьма близкой по характеру своего происхождения к состоянию тревожности является состояние (эмоция) страха. Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. З.Фрейд видел в страхе проявление инстинкта самосохранения, другие исследователи считают его наиболее опасной эмоцией человека, так как он мешает людям использовать свои способности, добиваться поставленных целей, быть счастливыми и довольными.

Переживания страха варьируют от предчувствия опасности, боязни, до ощущения испуга, ужаса. Наиболее общими причинами появления страха считаются ощущение субъектом непреодолимой опасности для себя и значимых для него людей, ощущение приближающейся неудачи, ощущение физической боли и прогнозируемые в связи с этим негативные последствия для жизни, здоровья, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней. Под влиянием угрозы субъект может быть не способен на должном уровне понимать значение своих действий или руководить ими, что используют преступники и что следует учитывать сотрудникам при расследовании преступлений.

Страницы: 1 2 3 4

Направления ресоциализирующей деятельности
В качестве общих направлений ресоциализирующей деятельности ИУ можно указать следующие: - психологическая диагностика личностных особенностей каждого осужденного, - выявление конкретных дефектов его общей социализации, правовой социализации, дефектов психической саморегуляции; - разработка долгосрочной программы индивидуально-личност ...

Механизмы и процессы памяти
Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность сохранения и готовность использовать сохраненную информацию. Одной из самых важных характеристик памяти есть объем памяти, так как она характеризует возможность запоминания и сохранения информации. А в качестве показателя объ ...

Предмет исследования
Что же именно исследует социальная психология в области межгрупповых отношений? Принципиальное отличие социально-психологического угла зрения на проблему заключается в том, что здесь в центре внимания (в отличие от социологии) стоят не межгрупповые процессы и явления сами по себе или их детерминация общественными отношениями, а внутренн ...