



Исследование логического мышления
Методика служит для выявления умения выделить существенные признаки различия или сходства, т.е. умения осуществлять аналитико-синтетическую деятельность, осмыслять.
Выделяя в предметах и явлениях признаки сходства и различия, ребенок обнаруживает способность к обобщению. Неумение выделять существенное в предметах и явлениях свидетельствует о слабости обобщения.
Процедура проведения:
Девочке предлагают определить главное различие между парой слов. В тех случаях, когда она не может сама выявить существенные признаки различия или сходства, ей оказывается помощь, а затем предлагают для сравнения аналогичную пару понятий для определения возможности осуществления переноса и умения использовать помощь.
Инструкция:
"Я назову тебе какие-нибудь два предмета, а ты попробуй сказать, что между ними общего, чем они похожи. Старайся говорить как можно больше".
Слива-вишня; Тарелка- стакан; Кошка-мышка; Береза-ромашка; Валенки-туфли.
Оценка результатов:
· 4 балла - если сразу дается обобщающее слово.
· 3 балла - если перечисляются отдельные признаки, а затем дается обобщающее слово.
· 2 балла - если перечисляются отдельные признаки.
· 1 балл - ребенок не выполняет задание.
Результаты исследования:
1. Слива-вишня: «Это фрукты, у которых есть косточка. Слива больше вишни. Вишню я люблю больше, чем сливу. У нас во дворе растет вишня, я прошлым летом лазила на дерево и рвал её».
· Данный ответ - 4 балла.
2. Тарелка - стакан: «Посуда. Может быть, стеклянная. Но иногда бывает и просто пластиковая».
· Данный ответ - 4 балла.
3. Кошка-мышка: «Это животные. Мышка маленькая, а кошка большая. Кошка гоняется за мышкой. У нас дома есть кошка, но мышей я дома не видела».
· Данный ответ - 4 балла.
4. Береза-ромашка: «Ромашка это цветок, береза – дерево. У них есть листья. Ромашка цветет белыми цветками. На ромашке можно гадать. А про березу пишут стихотворения».
· Данный ответ - 3 балла.
5. Валенки-туфли: « Это обувь. Валенки носят зимой. Но я зимой ношу сапоги, а в школе надеваю сменную обувь - туфли».
· Данный ответ - 4 балла.
У девочки присутствует способность к обобщению. Задание не вызвало никаких затруднений. Отвечала сразу без долгих раздумий, выявляя сходства и различия названных слов. Добавляла описательные характеристики, что свидетельствует об образности мышления. Сказала, что это задание ей очень понравилось.
Барьеры как факторы, мешающие общению
Логическая форма познания личностных особенностей себя и других людей — рефлексия; она предполагает попытку логически проанализировать некие признаки и сделать определенный вывод о другом человеке и его поступках (обобщение), а затем, опираясь на это обобщение, делать частные выводы о частных конкретных случаях взаимодействия, но часто ...
Ощущения прикосновения, давления
Ощущения прикосновения и давления тесно связаны между собой. Классическая теория кожной чувствительности (основанная М.Бликсом и М. Фреем), которая исходит из признания особых чувствительных точек для каждого вида кожных ощущений, не предполагает особых рецепторных точек для давления и прикосновения. Давление ощущается как сильное прико ...
Возрастные особенности детей 9-11 лет
Дети 9-11 лет отличаются большой жизнерадостностью, внутренней уравновешенностью, постоянным стремлением к активной практической деятельности. Эмоции занимают важное место в психике этого возраста, им подчинено поведение ребят. Дети этого возраста весьма дружелюбны, легко вступают в общение. Для них все большее значение начинают приобре ...
