Актуальность темы исследования.

В Концепции модернизации российского образования главная задача российской образовательной политики определена как обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Поэтому в последние годы одним из приоритетных направлений является обеспечение качественного профессионального образования, позволяющего выпускнику свободно конкурировать на рынке труда. Образование в современных условиях должно стать адаптационным, дающим возможность выпускнику школы найти себе достойное место в жизни в условиях обостренной конкурентной борьбы.

На современном этапе реформирования системы образования для решения целого ряда практических задач (в том числе и связанных с оценкой эффективности реализуемых в рамках национального проекта «Образование» мероприятий) представляется важным ответить на два взаимосвязанных вопроса: во-первых, насколько успешно современная российская средняя школа выполняет (и выполняет ли вообще) развивающую функцию и, во-вторых, в какой степени именно в личностном плане старшеклассники оказываются готовы к поступлению в вуз и обучению в нем.

В известном смысле, речь идет о психологической готовности к обучению в высшей школе, так как университетская среда выступает как сложная система, включающая такие компоненты как личностная среда, предметная среда, мотивационные основы, коммуникативные основы, профессиональное определение. И в данном случае это отнюдь не оксюморон по той простой причине, что выбор вуза, поступление и успешное обучение в нем требуют от молодого человека отчетливо выраженной субъектной позиции, занять и реализовать которую можно только действительно, будучи к этому готовым, обладая определенными личностными качествами, опытом и навыками.

Исследования проблемы подготовки школьников к получению высшего профессионального образования ведутся в различных направлениях. Разрабатываются вопросы ранней профессиональной подготовки старшеклассников (Г.А. Бокарева, Е.М. Ибрагимова, В.Б. Успенский и др.), выявляются дидактические условия формирования готовности старшеклассников к выбору профессии и продолжению обучения в системе непрерывного образования (А.П. Беляева, Н.Ю. Бугакова, Г.В. Мухаметзянова и др.), изучаются сущность и особенности учебной деятельности школьников и студентов (Т.В. Габай, С.А. Гапонова, М. Гриндер, X. Древелов, А.К. Дусавицкий, В.Я. Ляудис, П.И. Пидкасистый, Н.И. Чекалева и др.), изучаются условия психологической помощи абитуриентам вузов (Е.И. Конева, В.И. Кукушкин и др.).

Но в психологической и педагогической литературе вопросы социальной, педагогической, психологической готовности к обучению в высшей школе, устраняющего диспропорции не только в содержании школьного и вузовского образования, но и в уровне адаптации старшеклассников в новой среде исследовались недостаточно полно.

Актуальность данной проблемы и ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность обусловили выбор темы исследования

: «Исследование готовности поступления в ВУЗ».

Объект исследования:

готовность к поступлению в ВУЗ.

Предмет исследования:

составляющие психологической структуры готовности поступления в ВУЗ.

Цель исследования:

теоретическое изучение и эмпирическое обоснование готовности поступления в ВУЗ.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Раскрыть психологическую структуру готовности поступления в ВУЗ, выделить и обосновать ее составляющие.

3. Провести экспериментальное исследование готовности поступления в ВУЗ.

Гипотеза исследования:

мы предполагаем, что психологическая структура готовности поступления в ВУЗ представлена эмоциональной, мотивационной и коммуникативной составляющими, уровень сформированности которых позволяет прогнозировать готовность поступления в ВУЗ.

Теоретико-методологическую основу исследования

составили теории: изучения индивидуально-психологических особенностей личности и деятельности (А.Л. Журавлёв, К. Леонгард, К.К. Платонов, М.И. Лукьянова), теория деятельности и развития личности (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.); концепции мотивации как интегративного целостного свойства личности (К.А. Абульханова-Славская, А.К. Маркова, Г.И. Щукина и др.); концепции профессионального становления личности (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, С.Н. Чистякова и др.).

Страницы: 1 2

Взаимозависимости эмоций
Кроме того, основные эмоции могут кооперироваться с реакцией на сложные социальные задачи, приобретая характер когнитивных эмоций. Так «чувство отвращения» может возникнуть у вас при наблюдении испражнений — это основная эмоция, но чувство отвращения может возникнуть у вас и в ответ на аморальное поведение в обществе и тогда эта эмоция ...

Рассеянность.
Рассеяностью называется неспособность человека сосредоточиться на чем либо определенном в течении длительного времени. Встречается два типа рассеянности: мнимая и подлинная. Мнимая рассеянность - это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванная крайней сосредоточенностью его внимания на каком-либо пр ...

Роли руководителя (по Минцбергу)
1. Межличностные (главный руководитель, лидер, связующее звено) 2. Информационные (приемник информации; распространитель, представитель информации) 3. Роли , связанные с принятием решений (предприниматель, устраняющий нарушения, распределитель ресурсов, ведущий переговоры) Лидер, реализующий влияние. – Влияние осуществляется в форме ...