Информация » Индивидуально-психологическиеособенности адаптивности женщин к состоянию беременности » Выделение критериев нормы и отклонений в исследовании адаптивности к состоянию беременности.

Выделение критериев нормы и отклонений в исследовании адаптивности к состоянию беременности.

В особом рассмотрении нуждается вопрос о критериях, выделяемых при рассмотрении адаптивности к состоянию беременности. Практически во всех работах, связанных с проблематикой вынашивания беременности выдвигаются те или иные критерии, с помощью которых оценивается норма, отклонение от нормы или отсутствие нормы в показателях здоровья отдельной личности или группы. Общепринято, в эмпирическом исследовании, деление критериев на объективные и субъективные.

Объективные критерии образа жизни будущих матерей и новорожденных достаточно полно разработаны в исследованиях Е. Б. Бреевой (1994) и Н.М. Римашевской (1998). Среди них: семейное положение, объективные показатели здоровья, доходы семьи, образ жизни, наличие вредных привычек, условия труда в период зачатия и беременности, возраст, хронические заболевания матери, наличие медицинских противопоказаний по отношению к вынашиванию беременности. В основе исследований А. А. Давыдова (1995), И.И. Гребешовой (1990), О. Г. Фроловой (1993) лежит критерий возрастного риска (моложе 18 и старше 35 лет). Социально-экономическое положение семьи беременной женщины рассматривается в работах В. И. Кузнецова (1994), Н. И. Макельской (1992).

Субъективные критерии: удовлетворенность браком, конфликты с родственниками – рассмотрены в исследованиях В. И. Кузнецова (1992), В. А. Сысенко. Т. А. Гурко (1996) предлагает классификацию стрессорных событий, как типологизирующий критерий для выделения различных типов семей и ситуаций. Эмоциональные состояния беременных и психологические реакции, нарушения работоспособности и памяти исследуются в работах М. А. Кочнева (1984), О. Б. Мамиева (1978), В. Н. Прохорова (1991). В. И. Брутман, М. С. Радионова (1996) основным субъективным критерием нормы психологического здоровья в диаде «мать – ребенок» считают формирование материнской привязанности к ребенку во время беременности и определенный творческий склад личности женщины.

О. Н. Безрукова [14] выделяет критерии оценки образа жизни (здоровье, возраст, структура питания, оптимальные условия профессиональной деятельности до и во время беременности); критерии для оценки социальной ситуации беременности (уровень доходов, устойчивость семейного положения, отсутствие/наличие конфликтных ситуаций); критерии для оценки самочувствия (удовлетворенность браком, влияние макро- и микросреды); критерии оценки психологического статуса (адекватность самооценки, уровень тревожности) и т. д.

Репродуктивное здоровье в русле ситуационного контекста исследуется А. И. Антоновым (1994), Н. Б. Борисовым (1996), В. В. Елизаровым (1997) и др. Авторы выделяют ситуации, «способствующие или препятствующие рождению ребенка». Критерием различения ситуаций служит также их устойчивость во времени и продолжительность. В соответствии с последним критерием А. И. Антонов выделяет три уровня ситуаций: ситуации повседневной жизни; ситуации семейного образа жизни; общие ситуации, связанные с глобальной общественно-исторической обстановкой (цит. по [14, с. 37]).

Углубленному изучению системы диспозиций в контексте репродуктивного поведения может служить модель диспозиционной регуляции поведения, предложенная В. Я. Яловым (1984).

В работах D. Bougch (1982), K. Davis (1990), D. Blaick (1987) выделена классификация репродукционных мотивов и связь репродуктивной мотивации с конкурирующими потребностями и ценностями личности [115,121].

Основные причины конфликтов, вытекающих из свойств личности и стиля работы руководителя ОВД
1. Недостаточная опытность руководителя в работе с людьми. 2. Недостаточная опытность руководителя в решении оперативно-розыскных задач. 3. Изъяны воспитания: · грубость, · черствость, · нечестность. 4. Черты характера: · неуравновешенность, ведущая к вспышкам и резкости в обращении с подчиненными, · излишняя властность, · отсу ...

Методики определения эмоциональной сферы личности. Управление эмоциями.
Эмоции, какими бы разными они ни казались, неотделимы от личности. То, что радует человека, что его интересует, повергает в уныние, волнует, что представляется ему смешным, более всего характеризует его сущность, его характер, индивидуальность. С.Л. Рубинштейн считал, что в эмоциональных проявлениях личности можно выделить три сферы: е ...

Теоретическая часть. Проблема психической нормы и патологии
Клиническая психология занимается проблемой определения, что же такое психическая норма и патология. В рамках нозологического подхода принято выделять два состояния человека — здоровье и болезнь . Типичными признаками здоровья считаются структурная и физическая сохранность нервной системы и органов человека, индивидуальная приспособля ...