Понятие психики и психического склада личности

Психика - форма субъективного отражения объективного мира в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с этим миром.

Психика человека развивается как результат его практического взаимодействия с внешним миром. Благодаря психике происходит регуляция поведения человека, его приспособляемость к внешней среде, которая вызывает соответствующие потребности человека и заставляет его производить определенные действия. В психике человека представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего.

В сложное содержание психики личности входят, прежде всего, идеальные образы объективно существующих явлений. Психические образы - информационные модели объективного мира, используемые человеком для своей жизнедеятельности. Эти образы возникают у разных людей по-разному, что зависит от приобретенного опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состояния и др. Кроме психических образов содержание психики включает и внеобразные компоненты - ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственной работы.

Человек как личность - это целостность, характеризующаяся такими свойствами: общими (родовыми), особенными (типовыми), единичными (индивидуальными). Его психика проявляется в трех видах психических явлений:

психические процессы (ни один психический процесс не может протекать более или менее долго);

психические состояния (протекают дольше, чем психические процессы);

психические свойства (наиболее стойкие, но способны изменяться).

Эти психические явления тесно связаны между собой и в совокупности дают представление о складе психики личности, в том числе о психическом складе личности юриста.

Личность юриста (судьи, следователя, прокурора, нотариуса, адвоката и др.) отличается сложностью и многогранностью. Она складывается и формируется в основном в результате взаимодействия многих факторов, но главным и определяющим является личность человека, избравшего определенную специальность в качестве одной из главных жизненных целей.

Итак, склад психики личности юриста, как и любой личности, - это психические процессы, психические состояния, психические свойства, образующие синтез интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств, которые приобретают различное сочетание и уровень в разных ситуациях.

Представим психические явления на схеме (при ее составлении использован труд: М.И. Еникеев. Основы общей и юридической психологии. М., 1996, с.47):

Психические процессы акты психической деятельности, формирующие образы тех условий, в которых осуществляется эта деятельность, ориентирующие и регулирующие ее (совокупность познавательных процессов - ощущение, восприятие, мышление, воображение, память; эмоциональных; волевых). Психические состояния текущие особенности психической деятельности, зависимые от условий этой деятельности и личных особенностей человека (мотивационные - желания, стремления, интересы, влечения, страсти; эмоциональные – эмоциональный тон ощущений, конфликтные эмоциональные состояния и др.; волевые - инициативность, целеустремленность, решительность, настойчивость; состояние организованности сознания - различная степень внимательности).

Психические свойства типичные для данного человека особенности его психики (темперамент - сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики; направленность - соподчиненная система потребностей и устойчивых мотивов поведения, ценностных ориентаций и установок; характер - обобщенные способы поведения, как выражение определенного типа приспособления к окружающей среде; способности – психофизологические возможности, проявляющиеся в конкретных видах деятельности)

Предупреждение психосоматических расстройств
Чаще психотравмирующие ситуации возникают в межличностных отношениях. В этом случае, когда объектом системы противострессовых мероприятий является отдельный индивид, содержание их должно включать работу с теми лицами, которые в той или иной мере причастны к ситуации. В обыденной жизни этими людьми чаще всего бывают члены семьи и сотрудн ...

Анализ и интерпретация результатов
Включенное наблюдение, а также характеристики классного руководителя свидетельствуют о том, что в целом класс заметно раздроблен: ученическая группа разбита на малые подгруппы (3–4 человека), которые являются референтными. Внутри этих групп общение продолжается и вне учебной деятельности, в них существуют свои лидеры. Но есть также и ли ...

Меняющийся рельеф и перспектива.
Интересные зрительные иллюзии имеют место при условиях видимого нами рельефа или глубины рисунка. Возникновение этих иллюзий связано со способностью глаза видеть предметы на разных расстояниях, со способностью воспринимать пространство по яркости предметов, по их теням и по числу промежуточных объектов. С другой стороны ...