



Восприятие
Восприятие –
целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств. Вместе с процессами ощущения восприятие обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в окружающем мире.
Восприятие субъективно – одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, в зависимости от интересов, способностей, потребностей. Зависимость восприятия от прошлого опыта, индивидуальных особенностей человека называется апперцепцией.
Свойства восприятия:
1. Целостность – внутренняя органическая взаимосвязь в образе. Проявляется в двух аспектах: объединение разных элементов в целом; независимость образованного целого от качества составляющих его элементов.
2. Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело.
3. Обобщенность – отнесение каждого образа к некоторому классу объектов.
4. Константность – относительное постоянство восприятие образа.
5. Осмысленность – связь с пониманием сущности предметов и явлений через процесс мышления.
6. Избирательность – преимущественное выделение одних объектов перед другими в процессе восприятия.
Виды восприятия:
- восприятие человека человеком;
- восприятие времени;
- восприятие движения;
- восприятие пространства;
- восприятие вида деятельности.
Восприятие бывает внешненаправленным и внутренненапрвленным.
Восприятие может быть ошибочным (иллюзорным). Иллюзия – это искаженное восприятие реально существующей действительности. Иллюзии обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. Восприятие может быть не только ошибочным, но и неэффективным.
Изучение мотивации и мотивов человека. Методы изучения мотивации и мотивов
Выполнение задач, стоящих перед психологической наукой, в известной мере зависит от того, насколько успешным будет изучение различных сторон человеческой активности, закономерностей ее изменения и возможностей регулирования в нужном направлении.
Рассматривая мотивацию человека как психологический феномен, ученые столкнулись со многими ...
Специфика невербальной коммуникации в Соединенных
Штатах Америки
Несмотря на то, что культура США считается вербальной, невербальному коммуникативному поведению принадлежит значительная роль. К невербальному поведению относится дистанция общения (что касается американцев, то у них поддерживается достаточно большая дистанция общения), время и место общения. Важнейшим невербальным компонентом американс ...
Адаптация в русле психосоматического и психофизиологического подходов.
В классическом труде Т. Парсона «Социальная система» (цит. по [15]) разработано представление о болезни, как специфическом типе социальной девиации, изменяющей отношения с окружающими. Автор рассматривает заболевание или отклонение от привычной нормы как динамичный процесс, характеризующийся развитием и сменой качественно различных этап ...
