



Мышление и лобные доли. Анатомические характеристики
Лобные доли, наряду с нижнетеменной областью, - самая новая и самая сложная структура головного мозга. Их масса у человека составляет 25% всей массы коры. Лобные доли имеют очень тонкое строение и созревают в последнюю очередь: у женщин к 18-19 годам, у мужчин - к 21-23. Промежуточные этапы созревания для обоих полов наступают в 7 и 12-14 лет. Кроме того, префронтальные отделы наиболее ранимы и подвержены инволюции. Их высшие (ассоциативные) слои особенно резко атрофируются при таких диффузных заболеваниях, как болезнь Пика и прогрессивный паралич и вообще наиболее чувствительны ко всем видам негативных воздействий: общеотравляющие, наркотические вещества, алкоголь, радиоактивное излучение и т.д.
Префронтальные отделы коры головного мозга располагаются спереди от моторной зоны (4-е поле Бродмана) и премоторной зоны (6 и 8 поле Бродмана). Они включают в себя ряд образований: 9,10,11 и 46 поля Бродмана, часть которых расположена на конвекситатной, часть - на медиобазальных поверхностях лобных долей. Префронтальные отделы коры головного мозга формируются лишь на поздних этапах филогенеза - у низших обезьян, значительно развиты у приматов, однако только у человека достигают довольно дифференцированного строения с появлением новых полей.
Уже на ранних стадиях эмбриогенеза лобная кора характеризуется особой радиальной исчерченностью, резко отличаясь от строения коры задних отделов мозга. Генетически эта область связана с 4 и 6 полем Бродмана, поэтому морфологически может быть отнесена к корковым отделам двигательного организатора. Но, в отличие от 4 и 6 полей, префронтальные отделы имеют своеобразное строение: в них отсутствуют гигантские пирамидальные клетки Беца и значительно более развиты 2 и 3 (ассоциативные) слои.
Поля префронтальной области 9,10,11,45 и 46 имеют связи с ядрами таламуса, но лишь с теми, которые сами не имеют прямой связи с двигательной периферией. Корковые поля префронтальной области имеют очень богатые связи почти со всеми важнейшими участками задних отделов коры.
Кризис первого года жизни
Эмпирическое содержание кризиса первого года жизни чрезвычайно просто и легко. Он был изучен раньше всех остальных критических возрастов, но его кризисный характер не был подчеркнут. Речь идет о ходьбе. К девяти месяцам ребенок становится на ножки, начинает ходить. Ребенок в раннем детстве - уже ходящий: плохо, с трудом, но все, же ребе ...
Истерическая личность и сценическая личность у
мужчин
Блэкер и Тьюпин (Blacker and Tupin, 1977) обобщили характеристики пациентов-мужчин с истерическим и сценическим расстройствами личности. При описании патологий характера они ранжируют по тяжести под общим заголовком "истерические структуры".
Мужчины с истерической личностью обнаруживают такую же склонность к эмоциональной дра ...
Активность личности. Связь
личности с деятельностью
Формирование и развитие личности.
Основной источник активности личности - это потребности.
Все стороны личности проявляются в деятельности, и именно потребности заставляют действовать человека.
Потребность - это побуждение к деятельности, которая осознается и переживается человеком, как нужда в чем-то, или недостаток чего-либо.
Потр ...
