Фрейд о голосе и звуке

З. Фрейд отводит голосу важную роль в развитии ребенка. В работе «Очерк психологии» (Freud S., 1895, S. 410, 426, 457) он отмечает, что крик служит чисто моторной разрядке внутреннего разряжения, происходящей по рефлекторной схеме. Данный процесс характерен для первичной структуры психического аппарата.

Затем крик становится для ребенка и его окружения средством коммуникации, превращаясь во вторичную структуру психического аппарата, выполняющую очень важную вторичную функцию понимания (Freud S., 1895, S. 410).

Следующую, более сложную, степень в организации психического аппарата образует, по мнению З. Фрейда, уровень желаний, основывающийся на образе воспоминаний об удовлетворяющем объекте. При этом З. Фрейд имеет в виду визуальный и моторный образы, а не звуковой образ, относящийся, по его мнению, к более простой ступени психической организации. С другой стороны, образ воспоминаний служит основой для первичного психического процесса галлюцинаторного исполнения желаний. То есть, при помощи визуального и моторного образов воспоминаний может происходить иллюзорное самоудовлетворение, в то время как прежде удовлетворение ребенка, основанное в том числе и на звуковом образе, зависело от его реального окружения.

Третья ступень психической организации связывает, по мнению З. Фрейда, психические образы и инстинктивные побуждения в форме символизации. Тем самым психический аппарат поднимается над уровнем непосредственного реагирования на простой сигнал. Эта третья ступень в организации психического аппарата еще более усложняется в результате соединения вербальных представлений (вербальных следов, образов воспоминаний) с представлениями о соответствующих вещах. Тем самым становится возможным вторичный психический процесс, лежащий в основе мышления.

З. Фрейд отмечает, что в первую очередь младенцем воспринимаются объекты, вызывающие боль, что, в свою очередь, сопровождается криком. Так как из-за боли у ребенка не возникает никаких других положительных переживаний в связи с объектом, то крик боли связывается для ребенка с характеристикой объекта. Из этого З. Фрейд делает вывод, что первые сознательные воспоминания вызываются переживанием неудовольствия (Freud S., 1895, S. 457).

Примерные моде ли работы психолога и его профессиональной деятельности
Следует отметить, что ожидания педагогов, родителей и детей не всегда адекватны статусу психолога и задачам гуманизации педагогического процесса. Разным учреждениям образования и педколлективам нужны разные психологи. Детский сад и школа видят в практическом психологе помощника в борьбе с трудными детьми и трудными педагогами, ожидают о ...

Исследование личности. Исследование школьной мотивации
Девочке были представлены 6 мнений детей о школе и заданы соответствующие вопросы: · А как, по-твоему, кто из них прав? Почему? · С кем из них ты хотела бы вместе играть? Почему? · Хотела бы вместе учиться? Почему? 1-ая девочка сказала: "Я хожу в школу, потому что меня родители заставляют. А если бы не родители, я бы в школу не ...

Индивидуальные особенности памяти
Во-первых, индивидуальные особенности памяти связаны с особенностями личности. Даже люди с хорошей памятью запоминают не вес, а люди с плохой памятью не все забывают. Это объясняется тем, что память носит избирательный характер. То, что соответствует интересам и потребностям человека, запоминается быстро и прочно. Во-вторых, индивидуальн ...