Информация » Супруги остаются вдвоем. Супруг остается один » Супруг остается один в результате смерти партнера

Супруг остается один в результате смерти партнера

Серьезным испытанием для одного из супругов является утрата партнера в результате его смерти. Смерть члена семьи — одно из самых сильных потрясений в жизни как отдельного человека, так и семьи в целом. Потеря члена семьи может привести к появлению «функциональной пустоты» в семейной системе, приводящей к необходимости перераспределения в ней ролей и функций (Олифирович Н. И., 2006).

Можно описать несколько типов реакций супруга на смерть партнера:

1.Адекватная реакция, включающая нормативное переживание этапов горевания, поиск внутренних семейных ресурсов для преодоления горя при сохранении иерархических параметров семьи и избегании ролевых инверсий.

2.Полная концентрация на детях, поиск утешения в детско-родительских отношениях. Данная реакция может осложняться стремлением родителя найти воплощение умершего партнера в одном из детей, что затрудняет сепарацию данного ребенка от семьи.

3.Уход в собственные переживания и отстранение от семьи.

4.Быстрое включение в эмоционально близкие отношения с новым партнером с целью компенсации травмы в связи со смертью супруга (супруги). В этом случае велика вероятность непонимания со стороны детей, возникновение у них злости, агрессии, ощущения предательства умершего родителя (Олифирович Н. И., 2006).

К. Изард отмечает, что горевание имеет важное значение для психологической адаптации индивида. Оно позволяет ему «сжиться» с утратой, адаптироваться к ней (Олифирович Н. И., 2006).

Важная составляющая «работы скорби» заключается в выработке нового взгляда на себя, поиске новой идентичности. Типичное проявление скорби — тоска по умершему. Она сопровождается навязчивыми мыслями об умершем. Пропадает интерес к прежде важным событиям, к своей внешности. Подобные реакции отражают работу скорби, однако в случае их гипертрофии они могут приобретать патологический характер (Олифирович Н. И., 2006).

К патологическим симптомам, сопровождающим переживание горя, относят такие как: затянувшееся переживание горя (несколько лет); задержка реакции на смерть близкого (нет выражения страданий в течение 2-х и более недель); сильная депрессия; появление болезней психосоматического характера (язвенный колит, мигрени и т. д.); ипохондрия и другие. Работа с такими симптомами требует медицинской помощи — клинической психотерапии с медикаментозной поддержкой или психиатрической помощи (Олифирович Н. И., 2006).

Работа горя завершена, когда семья, пережившая утрату, оказывается способной выполнять свои функции, осваивать новые роли, взаимодействовать с окружением, не прибегая к дисфункциональным паттернам жизнедеятельности (Олифирович Н. И., 2006).

Психология малой группы.
Малая группа — это небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием. Большинство эмпирических исследований в социальной психологии выполнены на малых группах, и этому есть несколько причин. Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых ...

Системы классификаций лидеров. Политический стиль
Формы проявления лидерства достаточно разнообразны. Попытки их классификации, предпринимавшиеся в науке, обусловлены стремлением прогнозировать вероятное поведение лидеров, обладающих теми или иными качествами. Общепризнанной и сохраняющей свою актуальность является типология М.Вебера. Он понимал под лидерством вид авторитетного, влас ...

Направления ресоциализирующей деятельности
В качестве общих направлений ресоциализирующей деятельности ИУ можно указать следующие: - психологическая диагностика личностных особенностей каждого осужденного, - выявление конкретных дефектов его общей социализации, правовой социализации, дефектов психической саморегуляции; - разработка долгосрочной программы индивидуально-личност ...