Информация » Исследование тестовой методики - методика Кейрси » Описание теоретического конструкта

Описание теоретического конструкта
Страница 1

Индивидуальные свойства темперамента могут оказывать существенное влияние на здоровье человека. Первоначально на это указывал еще Гиппократ. В концепции четырех темпераментов как типов высшей нервной деятельности, развитой И.П. Павловым, особое место отводится сангвинику - сильному, подвижному и уравновешенному типу, обладающему максимальном "потенциалом здоровья". Противоположностью его выступает меланхолик, для которого характерны слабые процессы возбуждения и торможения, быстрая утомляемость и истощаемость нервной системы. Следовательно, адаптивные ресурсы меланхолика минимальны, что требует от него особых усилий по поддержанию собственного здоровья. Остальные два типа - флегматик и холерик, отличаясь иными особенностями, занимают на шкале общей адаптивности промежуточное положение.

В одной из современных систем типологии темперамента, разработанной американским ученым Д. Кейрси, предполагается большее равноправие типов в отношении их к общему здоровью. Однако различия в динамике стрессовых реакций, установленные Д. Кейрси для каждого из этих типов, наводят на мысль об их возможных влияниях на качество и специфику течения патологических реакций. В частности, в острых стрессовых ситуациях наибольшее напряжение по сердечно-сосудистым и гормональным показателям наблюдается у представителей сенсорно-планирующего SJ-типа, что позволяет сблизить их с личностным типом А, выделенным М. Фридманом и Р. Розенманом (1974). Дальнейшие исследования показали, что в отличие от сенсорно-планирующего SJ-типа, демонстрирующего психосоматические реакции, представители интуитивно-чувственного NF-типа проявляют в острых стрессовых ситуациях эмоциональные реакции предневротической направленности. Однако в условиях длительного тяжелого стресса представители SJ - и NF-типов существенно превосходят сенсорно-интуитивных SP и интуитивно-логических NT, Испытывающих дискомфорт и проявляющих признаки астении[2].

Таким образом, индивидуальные свойства темперамента оказывают влияние на возникновение и течение болезней, обусловленных стрессом. Темперамент также проявляется в образе жизни человека, косвенно влияя на формирование здоровых и вредных привычек, режим труда и отдыха, отношение к факторам риска тех или иных заболеваний. Наконец, тип темперамента придает своеобразие внутренней картине болезни и субъективной стратегии выздоровления.

Существуют различные типологические подходы, классифицирующие людей по устойчивым психологическим качествам (свойствам темперамента). Согласно общему определению, типы представляют собой группы людей, различающиеся по одному или нескольким психологическим качествам, свойствам. Современное состояние психофизиологии и психогенетики пока не позволяет построить "глубинную" типологию темперамента, обусловленную структурно-функциональными особенностями центральной нервной системы. Существующие типологии основаны на данных наблюдения и эксперимента. Одну из них и предложил в 1950-е гг. американский психолог Д. Кейрси.

Д. Кейрси развил и дополнил концепцию К.Г. Юнга с учетом последних достижений как когнитивно-бихевиоральной, так и экзистенциально-гуманистической психологии. В результате он создал представление о четырех интегральных типах темперамента, различающихся по наиболее существенным и устойчивым психологический характеристикам – от ценностно-мотивационной структуры до наблюдаемого стиля поведения. Автор выделяет четыре типа темперамента:

"Дионис" - сенсорно-импульсивный;

"Эпиметей" - сенсорно-планирующий;

"Аполлон" - интуитивно-чувственный;

"Прометей" - интуитивно-логический.

Каждый из типов, в свою очередь, подразделяется на четыре функциональных портрета, отображающих менее существенные (по сравнению с типами) психологические различия. Портреты имеют буе венные и условные словесные обозначения.

1. Люди первого, сенсорно-импульсивного, типа - это художественные натуры, обладающие большой долей прагматизма, не склонны к сентиментальности и романтизму. Их художественное начало проявляется в мастерстве спонтанных и скоротечных коммуникаций и психомоторной одаренности. Они любят вносить в жизнь игровые и непредсказуемые элементы. Являются практическими нонконформистами, которых трудно вовлечь во все рутинное, заранее известное, скучное. Сенсорно-импульсивные лица весьма мало предсказуемы, склонны к риску, не всегда дисциплинированны, однако при этом практичны и трезво реалистичны, стабильно оптимистичны, бесхитростны, весьма активны, решительны, не тяготеют к абстрактным рассуждениям. Способности к теоретическому обучению у них, как правило, ниже средних. Их доля составляет 10% в общей популяции.

Страницы: 1 2

Вывод.
Мы рассмотрели историю возникновения понятия «ведущая деятельность» в работах Л. С. Выготского, и сделали вывод, что прослеживаются пути развития данного понятия в рамках культурно-исторической теории и деятельностного подхода (Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). Проанализировано влияние представлений Выготск ...

Понятие общения
При всех групповых действиях участники выступают одновременно в двух качествах: как исполнители конвенциальных ролей и как неповторимые человеческие личности. Когда играются конвенциальные роли, люди действуют как единицы социальной структуры. Существует согласие относительно вклада, который должен внести каждый исполнитель роли. Пов ...

Нормативное поведение в группе
Анализ многообразия групповых норм, порожденных системами официальных и неофициальных отношений, ролевых предписаний и т.д. проведенный рядом авторов, позволяет дать следующую общую характеристику функционирования норм в малой группе. Во-первых, нормы есть продукты социального взаимодействия, возникающие в процессе жизнедеятельности ма ...