Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:

· Повешение.

· Удушение.

· Утопление.

· Химическое воздействие:

o Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней;

o Сильная щёлочь или кислота. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ.

· Радиологическое воздействие:

o Поглощение радиоактивных материалов.

· Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений, прыжок из самолёта без парашюта (в 2010 году в Германии молодой человек имеющий проблемы с законом так свел счеты с жизнью)

· Самоубийство при помощи огнестрельного оружия (самострел) наиболее распространено в России в среде военных и сотрудников МВД, а также у солдат срочной службы из-за доступности для этих групп граждан оружия. Как вариант— «русская рулетка».

· Самоубийство методом подрыва в непосредственной близи от себя заряда взрывчатого вещества.

· Самосожжение.

· Самоубийство методом доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).

· Самоубийство при помощи холодного оружия:

o Сэппуку или харакири — ритуальное самоубийство в Японии;

o Падение на меч (в Древнем Риме);

o Вскрытие кровеносных сосудов (человек умирает от потери крови).

· Использование технических средств:

o Прыжок под поезд, под машину и т.д.;

o Использование электричества;

o Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.

· «Полицейское самоубийство» — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника, часового с целью спровоцировать его на применение оружия (с формальной точки зрения является убийством, так как самоубийцу лишает жизни другой человек).

· Самообезглавливание при помощи самодельной гильотины (случай 04.06.2010 в Подмосковье в поселке Малаховка. Самоубийство совершил психически больной мужчина).

Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления желаемого результата.

Социальная адаптация, как фактор эмоционально - мотивационной регуляции
«Существенные дефекты семейного воспитания проявляются в большинстве случаев искаженного формирования личности и последующего перехода на преступный путь конкретных подростков. По выборочным данным, примерно каждая десятая семья оказалась криминогенно неблагополучной. В 30-40% случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними, устан ...

Основные характеристики и процессы памяти
Запоминание. Память, как и любой другой познавательный психический про­цесс, обладает определенными характеристиками. Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, дли­тельность сохранения, готовность к использованию сохраненной информации. Объем памяти — это важнейшая интегральная ...

Арт-терапия
С подростками в возрасте от 11 до 13 лет в процессе индивидуальной работы используется арт-терапия. Арт-терапия - это терапия искусством. Она направлена в целом на более ясное, тонкое выражение своих переживаний, внутренних противоречий, с одной стороны, а также на творческое самовыражение ребенка. Условия для развития арт-терапии появ ...