Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:

· Повешение.

· Удушение.

· Утопление.

· Химическое воздействие:

o Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней;

o Сильная щёлочь или кислота. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ.

· Радиологическое воздействие:

o Поглощение радиоактивных материалов.

· Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений, прыжок из самолёта без парашюта (в 2010 году в Германии молодой человек имеющий проблемы с законом так свел счеты с жизнью)

· Самоубийство при помощи огнестрельного оружия (самострел) наиболее распространено в России в среде военных и сотрудников МВД, а также у солдат срочной службы из-за доступности для этих групп граждан оружия. Как вариант— «русская рулетка».

· Самоубийство методом подрыва в непосредственной близи от себя заряда взрывчатого вещества.

· Самосожжение.

· Самоубийство методом доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).

· Самоубийство при помощи холодного оружия:

o Сэппуку или харакири — ритуальное самоубийство в Японии;

o Падение на меч (в Древнем Риме);

o Вскрытие кровеносных сосудов (человек умирает от потери крови).

· Использование технических средств:

o Прыжок под поезд, под машину и т.д.;

o Использование электричества;

o Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.

· «Полицейское самоубийство» — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника, часового с целью спровоцировать его на применение оружия (с формальной точки зрения является убийством, так как самоубийцу лишает жизни другой человек).

· Самообезглавливание при помощи самодельной гильотины (случай 04.06.2010 в Подмосковье в поселке Малаховка. Самоубийство совершил психически больной мужчина).

Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления желаемого результата.

Развитие психики в филогенезе
Проблема развития психики представляла собой краеугольный камень всей психологии первой трети ХХ столетия. Для разработки этой проблемы лейтмотивом явилось обращение к эволюционным идеям Ч.Дарвина. И.М.Сеченов наметил задачу исторически проследить развитие психических процессов в эволюции всего животного мира. Исходя из того, что в про ...

Гипертимический (гиперактивный) тип.
Особенности общения и поведения. Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам, авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань недозволенного, отсутствует самокритичность. Необходимо сдержанно относиться к его необоснованному оптимизму ...

Эмоции и аффекты
Эмоции являются одним из главных регуляторов деятельности. Базовой формой эмоций выступает эмоциональный тон ощущений, представляющий собой генетически обусловленные переживания гедонического знака, сопровождающие жизненно важные впечатления, например, вкусовые, температурные, болевые. Другой формой эмоций являются аффекты, представляю ...