



Способы
Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:
· Повешение.
· Удушение.
· Утопление.
· Химическое воздействие:
o Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней;
o Сильная щёлочь или кислота. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ.
· Радиологическое воздействие:
o Поглощение радиоактивных материалов.
· Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений, прыжок из самолёта без парашюта (в 2010 году в Германии молодой человек имеющий проблемы с законом так свел счеты с жизнью)
· Самоубийство при помощи огнестрельного оружия (самострел) наиболее распространено в России в среде военных и сотрудников МВД, а также у солдат срочной службы из-за доступности для этих групп граждан оружия. Как вариант— «русская рулетка».
· Самоубийство методом подрыва в непосредственной близи от себя заряда взрывчатого вещества.
· Самосожжение.
· Самоубийство методом доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).
· Самоубийство при помощи холодного оружия:
o Сэппуку или харакири — ритуальное самоубийство в Японии;
o Падение на меч (в Древнем Риме);
o Вскрытие кровеносных сосудов (человек умирает от потери крови).
· Использование технических средств:
o Прыжок под поезд, под машину и т.д.;
o Использование электричества;
o Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.
· «Полицейское самоубийство» — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника, часового с целью спровоцировать его на применение оружия (с формальной точки зрения является убийством, так как самоубийцу лишает жизни другой человек).
· Самообезглавливание при помощи самодельной гильотины (случай 04.06.2010 в Подмосковье в поселке Малаховка. Самоубийство совершил психически больной мужчина).
Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления желаемого результата.
Внешняя и внутренняя деятельность
Согласно А.Н. Леонтьеву различают деятельность внешнюю и внутреннюю. Внешняя — это деятельность с предметами материального мира или их обозначениями, она называется, соответственно, материальная и материализованная. Внутренняя — это деятельность уровне сознания, в идеальном плане — оперирован образами, символами, идеями. Приобщение чело ...
Понятие «Субъект общения»
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
Следовательно, основное назначение этого процесса заключается в том, чтобы лю ...
Темперамент.
Общее понятие о темпераменте
Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, ...
