Подростковый возраст оказывает большое влияние на развитие личности, т.к. в этот период формируется целостный взгляд на мир, общество и человека, происходит освоение различных социальных ролей. Большой вклад в это вносит группа, в которую включен подросток. Особое внимание в ходе социально-психологического изучения групп уделяется межличностным отношениям. Межличностные отношения в группах закономерно изменяются от безразличных до коллективистских.

Характер отношений в ученической группе выявляют при помощи социометрической процедуры. Она изучает отношения, которые возникают между отдельными людьми определенной группы. В соответствии с количеством полученных выборов испытуемых относят к категории «звезд», «изолированных», «пренебрегаемых», «отверженных», либо характеризуют как лидеров, аутсайдеров и др.

Личностные особенности и поведение человека очень сильно влияют на положение, которое занимает подросток в группе, и наоборот, статус оказывает сильное влияние на личностные характеристики.

Часто популярность в группе старшеклассников зависит от того, насколько тот или иной участник группы соответствует ее ценностным ориентациям.

Психологами доказано, что приоритетом в группе пользуются ребята общительные, остроумные, целеустремленные, жизнерадостные, принципиальные, способные к восприятию другого человека, и напротив – причинами неблагополучного положения является злобность, мстительность, грубость, лживость, эгоизм и др.

Исходным положением, на котором строилась вся работа, было признание вслед за многими психологами необходимости изучать личностные качества подростков, неизолированных от социальных условий его развития, т.е. в целой структуре школьного класса.

Для достижения целей нашего исследования, нами были использованы: социометрический метод Дж. Морено, методика межличностных отношений Т. Лири, специально разработанная анкета, включенное наблюдение, беседы с классным руководителем и ребятами класса.

В ходе исследования было установлено, что у высокостатусных подростков преобладают доминирующе-агрессивные черты, не превышающие умеренной выраженности исследуемых качеств; у низкостатусных – преобладают подчиненно – зависимые черты.

Результаты проведенного следования подтверждают нашу гипотезу.

Типичное и индивидуальное в характере
Из сказанного ясно, что характер не наследуется и не является прирожденным свойством личности, а также не является постоянным и неизменным свойством. Характер формируется и развивается под влиянием окружающей среды, жизненного опыта человека, его воспитания. Влияния эти носят, во-первых, общественно-исторический характер (каждый человек ...

Контроль "Я"
Согласно теории Фрейда, "оно" набрало свою изначальную силу, но параллельно с этим развивалось и "я". Человек отличается от своих меньших собратьев разумом. В нашем случае разумом является "эго". Так как инстинкты, или "оно", служат всего лишь внутренним наполнителем, то можно сравнить "оно&q ...

Диагностический тест
В качестве объекта исследования выбираем мальчика 10 лет. Исследование проводим по методике Лосева А.А. «Методика экспертных оценок по определению одаренных детей». В данной методике перечислены 10 сфер, в которых ребенок может проявлять свои таланты, и приведены их характеристики. Необходимо дать оценку в баллах (по пятибалльной систе ...