Информация » Стресс и работоспособность » Как защититься от стресса

Как защититься от стресса

Сложные условия современного производства, высокая нервно-психическая напряженность поставили на повестку дня вопрос об индивидуальной защите от стресса. О том, что это актуально практически для каждого работающего человека, свидетельствуют такие факты. По данным американских ученых, 25% населения США страдает легкими или умеренными формами депрессии, тревожности, утомляемости, граничащими с патологией. Даже в такой "благополучной" стране Запада, как Швеция, промышленное развитие и урбанизация вызвали рост нарушений психики.

Организационная (или социальная) защита включает профессиональный отбор для работы в экстремальных условиях. Прошли те времена, когда считали, что любой человек способен выполнять любую работу, трудиться в воздухе и под землей. На примере летчиков и космонавтов мы видим, какие строгие критерии предъявляются к их здоровью. И если медицинская комиссия забраковала кого-то, обиды быть не должно. Лучше попробовать укрепить, закалить свой организм.

Стоит серьезно отнестись к советам консультанта или врача и в тех случаях, когда они не рекомендуют получать ту или иную специальность. Однако это делают немногие. Результаты — высокая текучесть кадров и производственный травматизм. Например, среди трактористов смена профессии составляет 15 25 %, среди наладчиков — 10 15, а среди шлифовщиков-полировщиков — 60—80%. Если качества работника не соответствуют требованиям профессии, то риск получить производственную травму возрастает в 1,5 раза.

Техническая защита предполагает использование специальных технических устройств индивидуального и коллективного пользования — защитных очков, противошумных устройств и др.

Особое значение имеет эргономическая защита (от греч. "эргон" — работа, "номос" — закон). Она включает приспособление машин, механизмов, орудий и самого труда к функциональным возможностям человека. Этим занимается большая армия инженеров, конструкторов, дизайнеров

На стыке биологии и физиологии, медицины и ботаники рождается новое научное направление — фито-эргономика ("фитон" по-гречески — растение). Она изучает особую систему "человек—машина — окружающая среда". В уже упомянутой моей книге "Растения и работоспособность" выдвинуты два направления фитоэргономики. Первое связано с влиянием пищевых и лекарственных растений на работоспособность.

Второе направление решили назвать фитодизайном. Оно исследует опосредованное действие растений на работоспособность благодаря улучшению производственной среды. Давно известно, что растения выполняют санитарные и гигиенические функции, обогащая воздух кислородом, аэроионами, летучими фитоорганически-ми веществами — воздушными витаминами. Кроме того, растения снижают концентрацию в воздухе пыли, влаги, токсических веществ и микроорганизмов. Душистые и декоративные растения влияют на настроение, а значит, на работоспособность. Как же действуют на человека цвет и особенно живые краски растений.

Виды памяти
Традиционно психологи, которые первыми стали экспериментально изучать память, выделяют шесть видов памяти: · двигательную, это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Двигательная память является основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, письма и т. д. · образну ...

Функции семьи.
Семья выполняет различные функции. Функции семьи связаны с потребностями общества и личности. Знание функций семьи чрезвычайно важно. Через функции, с одной стороны, можно понять сущность семьи как социального явления и тем самым определить характер взаимосвязи семьи и общества, с другой можно проанализировать деятельность семьи как мал ...

Комплекс неполноценности
Главной целью и сверхзадачей человека Адлер считал его попытки преодолевать комплекс неполноценности с тем, чтобы быть сильным и могущественным, и преуспевать в соответствии с личностным определением индивидуумом того, что означает успех. Впервые это явление Адлер усмотрел в желании своих пациентов быть похожим на мужчину, а не женщину, ...