Информация » Основные типологии характера » Психоаналитические типологии индивидуальных характеров

Психоаналитические типологии индивидуальных характеров
Страница 1

Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью – это устойчивый или структурированный способ реагирования. Привычные способы приспособления «Я» к внешнему миру, «Оно и «Сверх-Я», а также типичные сочетания этих способов между собой образуют характер. Структура характера отображает только ту модальность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека. Фрейд выделял орально-пассивный и орально-агрессивный характер, анальный характер (анально-сдерживающий и анально-выталкивающий), генитальный характер.

Современные психоаналитики, в частности в типологической модели А. Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: оральный, мазохистский, истерический, фаллически-нарциссический, шизоидный.

Кратко охарактеризуем психоаналитический подход к анализу характера и указанные типы характеров.

Психоаналитики отмечают, что характер сложным образом связан с «Я». «Я» – является субъективным восприятием собственной персоны. Но описание человеком своего «Я» совершенно ненадежно, так как человек говорит о нем в терминах «Я-идеала», выражая желательное качество, а не действительную функцию. Аналитику необходимо распознать его истинное «Я», определив структуру характера. Люди обычно идентифицируются со своим характером, частью которого является «Я-идеал». Если удается отделить «Я» от структуры характера, с которой оно слито, то открывается путь к изменению последней. Но чтобы человек идентифицировался со своим «Я», а не с характером, необходимо преодолеть и устранить «Я-защиты». Это задача любого аналитического подхода. Анализ характера позволяет пациенту почувствовать, что его характер – это невротическая структура, которая вмешивается в жизненные функции «Я» и их ограничивает. И даже если клиент чувствует, что невротические симптомы чужды «Я», он все равно принимает характер за «Я» (Лоуэн). Таким образом, терапевт должен привести пациента к тому, чтобы он начал осознавать свой характер как проблему и одновременно почувствовал возможность более успешного функционирования.

Оральный характер

– поведенческий паттерн человека характеризует зависимость от окружающих, сильный страх потерять любовь, колебания настроения (от восторженности до подавленности), представление о том, что мир должен обеспечить его жизнь, обеспечив всем необходимым. Такой человек ждет понимания, симпатии и любви, и очень чувствителен к любой холодности партнера или окружающих людей.

Страх быть отвергнутым, который для человека с оральным характером означает страх потерять любовь объекта, таится в бессознательном как огромная опасность и угроза и является причиной депрессии у этих людей. Этих людей интересуют только собственные потребности и чувства даже утверждение «я тебя люблю» для такого человека означает: «я хочу, чтобы ты меня любил». Человеку с оральным характером присуще желание поговорить и удовольствие от говорения, он любит рассказывать о себе, как правило, выставляя себя в выгодном свете.

Такой человек надеется получить желаемое, не прилагая усилий, бессознательно рассчитывая, что кто-то или что-то должно заботиться о нем. Оральный характер – это «прилипчивый тип», он способен как бы «высасывать» чужую силу и энергию. Неумение стоять на собственных ногах является верной характеристикой такой структуры «Я». Людям с таким характером обычно не удается сохранять работу на долгое время, им трудно заботиться о себе, о работе, порой они восстают против необходимости работать или требований трудовой дисциплины. Такие люди не предпринимают больших усилий для того, чтобы достичь желаемого. Депрессия наступает после снижения активности и утраты видимого благополучия. Агрессивные чувства выражены слабо, хотя может быть сильное раздражение: много крика, но при этом нет сильного чувства. Человек с оральным характером относится к своим потребностям инфантильно, т.е. требует, чтобы внешний «взрослый мир» понял его нужды и удовлетворил их без всяких усилий с его стороны.

Абрахам считал, что об оральности можно говорить, если присутствуют: чрезмерная зависть, невротическая скупость, выраженный пессимизм, прилипчивость и назойливость, чрезмерная говорливость, острая потребность во внимании, враждебность, нетерпеливость, беспокойство, склонность к перееданию, всевозможные оральные привычки (курение и т.д.).

Мазохистский характер.

Ему присущи следующие особенности: субъективное хроническое ощущение страдания, которое объективно проявляется как тенденция жаловаться, хроническая склонность к тому, чтобы навредить себе, к самобичеванию (моральный мазохизм), а также навязчивое желание мучить других.

Страницы: 1 2 3

Непараметрическая процедура
При использовании непараметрической процедуры проведения испытуемым предлагается ответить на вопросы без ограничения количества выборов, т.е. всех, кроме самого себя. Таким образом, по любому из предложенных критериев может быть выбрано человек — основная константа социометрии , где N — количество человек в группе. Для непараметрическ ...

Обонятельные ощущения
Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности. Одно из биологических существенных различий, устанавливающихся между ними, заключается в том, что вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует на расстоянии. Обоняние принадлежит к дистантрецепторам. Обонятел ...

Стратегии ведения переговоров
Конфликтующие стороны могут по-разному рассматривать переговоры: либо как продолжение борьбы другими средствами, либо как процесс разрешения конфликта с учетом интересов друг друга. В соответствии с этими подходами выделяются две основные стратегии ведении переговоров: 1) позиционный торг, ориентированный на конфронтационный тип поведен ...