Информация » Основные типологии характера » Психоаналитические типологии индивидуальных характеров

Психоаналитические типологии индивидуальных характеров
Страница 1

Характер проявляет себя типичным паттерном поведения или привычной направленностью – это устойчивый или структурированный способ реагирования. Привычные способы приспособления «Я» к внешнему миру, «Оно и «Сверх-Я», а также типичные сочетания этих способов между собой образуют характер. Структура характера отображает только ту модальность, в которой способна функционировать инстинктивная жизнь. Особенности раннего детства, специфика протекания психосексуальных этапов развития, фиксация на определенном психосексуальном этапе обусловливает особенности характера человека. Фрейд выделял орально-пассивный и орально-агрессивный характер, анальный характер (анально-сдерживающий и анально-выталкивающий), генитальный характер.

Современные психоаналитики, в частности в типологической модели А. Лоуэна, выделяют следующие типы характеров: оральный, мазохистский, истерический, фаллически-нарциссический, шизоидный.

Кратко охарактеризуем психоаналитический подход к анализу характера и указанные типы характеров.

Психоаналитики отмечают, что характер сложным образом связан с «Я». «Я» – является субъективным восприятием собственной персоны. Но описание человеком своего «Я» совершенно ненадежно, так как человек говорит о нем в терминах «Я-идеала», выражая желательное качество, а не действительную функцию. Аналитику необходимо распознать его истинное «Я», определив структуру характера. Люди обычно идентифицируются со своим характером, частью которого является «Я-идеал». Если удается отделить «Я» от структуры характера, с которой оно слито, то открывается путь к изменению последней. Но чтобы человек идентифицировался со своим «Я», а не с характером, необходимо преодолеть и устранить «Я-защиты». Это задача любого аналитического подхода. Анализ характера позволяет пациенту почувствовать, что его характер – это невротическая структура, которая вмешивается в жизненные функции «Я» и их ограничивает. И даже если клиент чувствует, что невротические симптомы чужды «Я», он все равно принимает характер за «Я» (Лоуэн). Таким образом, терапевт должен привести пациента к тому, чтобы он начал осознавать свой характер как проблему и одновременно почувствовал возможность более успешного функционирования.

Оральный характер

– поведенческий паттерн человека характеризует зависимость от окружающих, сильный страх потерять любовь, колебания настроения (от восторженности до подавленности), представление о том, что мир должен обеспечить его жизнь, обеспечив всем необходимым. Такой человек ждет понимания, симпатии и любви, и очень чувствителен к любой холодности партнера или окружающих людей.

Страх быть отвергнутым, который для человека с оральным характером означает страх потерять любовь объекта, таится в бессознательном как огромная опасность и угроза и является причиной депрессии у этих людей. Этих людей интересуют только собственные потребности и чувства даже утверждение «я тебя люблю» для такого человека означает: «я хочу, чтобы ты меня любил». Человеку с оральным характером присуще желание поговорить и удовольствие от говорения, он любит рассказывать о себе, как правило, выставляя себя в выгодном свете.

Такой человек надеется получить желаемое, не прилагая усилий, бессознательно рассчитывая, что кто-то или что-то должно заботиться о нем. Оральный характер – это «прилипчивый тип», он способен как бы «высасывать» чужую силу и энергию. Неумение стоять на собственных ногах является верной характеристикой такой структуры «Я». Людям с таким характером обычно не удается сохранять работу на долгое время, им трудно заботиться о себе, о работе, порой они восстают против необходимости работать или требований трудовой дисциплины. Такие люди не предпринимают больших усилий для того, чтобы достичь желаемого. Депрессия наступает после снижения активности и утраты видимого благополучия. Агрессивные чувства выражены слабо, хотя может быть сильное раздражение: много крика, но при этом нет сильного чувства. Человек с оральным характером относится к своим потребностям инфантильно, т.е. требует, чтобы внешний «взрослый мир» понял его нужды и удовлетворил их без всяких усилий с его стороны.

Абрахам считал, что об оральности можно говорить, если присутствуют: чрезмерная зависть, невротическая скупость, выраженный пессимизм, прилипчивость и назойливость, чрезмерная говорливость, острая потребность во внимании, враждебность, нетерпеливость, беспокойство, склонность к перееданию, всевозможные оральные привычки (курение и т.д.).

Мазохистский характер.

Ему присущи следующие особенности: субъективное хроническое ощущение страдания, которое объективно проявляется как тенденция жаловаться, хроническая склонность к тому, чтобы навредить себе, к самобичеванию (моральный мазохизм), а также навязчивое желание мучить других.

Страницы: 1 2 3

Культурологическая концепция Фрейда. Роль культуры в развитии социальных отношений
По своему замыслу и ближайшей цели фрейдизм ориентирован на изучение и излечение психики индивидов, но он с самого начала заключал в себе тенденцию объяснения общественного сознания в его настоящем и прошлом. "Запреты", которые, как считал Фрейд, вытесняют сексуальное влечение в сферу бессознательного и порождают неврозы, были ...

Общение-дистанция
Этот стиль общения используют как опытные педагоги, так и начинающие. Суть его заключается в том, что в системе взаимоотношений педагога и учащихся в качестве ограничителя выступает дистанция. Но и здесь нужно соблюдать меру. Гипертрофирование дистанции ведет к формализации всей системы социально - психологического взаимодействия учите ...

Осязательные ощущения
Взаимодействие двигательных и кожных ощущений дает возможность более детального изучения предмета. Этот процесс – процесс сочетания кожных и двигательных ощущений – называется осязанием. Осязание включает ощущения прикосновения и давления в единстве с мышечно-суставными ощущениями. Осязание – это и экстеро-, и проприоцептивная чувствите ...