Информация » Психологические особенности предпринимательства » Особенности психологии предпринимательства

Особенности психологии предпринимательства

Один из первых исследователей предпринимательства И.А. Шумптер предположил, что оно помогает развиваться обществу при переходе экономики от одного равновесного состояния к другому. Иными словами, предпринимательство несет функцию разрушения экономического равновесия в обществе.

Если И.А. Шумптер, Дж. Долан и Е. Лидсей считают основной функцией предпринимательства способствование развитию экономики с помощью разрушения экономического равновесия, то И. Керцнер и Р. Кантильон придерживаются обратной точки зрения, считая основной функцией предпринимательства поддержку движения экономики к равновесию. Предприниматель обладает «уравновешивающей силой». При этом в основе предпринимательства лежит созидательный акт открытия новых прибыльных возможностей в условиях неравновесного состояния экономической системы.

Обе точки зрения на функцию предпринимательства в обществе вполне справедливы. Ибо именно последовательная смена функций способствует развитию экономики, разрушающей равновесие, и является мощным фактором этого развития, так как не позволяет экономике ни застаиваться, ни разбалансироваться. Эти функции являются сторонами одно медали – рынка, где главной фигурой выступает предприниматель.

Каждая из функций выполняет свое назначение на соответствующей стадии развития предпринимательской деятельности. Первая – создание рынка для новой продукции. Именно здесь необходимо предпринимательское чутье и превосходство в информации для нахождения неудовлетворенного или потенциального спроса потребителей.

Вторая стадия предпринимательской деятельности наступает, когда новый товар необходим потребителю. Эта стадия связанна с чисто организационными моментами: расширением объема производства, приемом на работу новых людей и т.д.

Главная задача предпринимателя – объединить вокруг себя весь личный персонал, направить его усилия на достижение своих целей. Для этого лидер фирмы должен иметь силу погрузить в свою ценностную среду всех нанятых работников, что ведет за собой рождение особой культуры организации. На этой стадии предпринимательство представляет «социальную архитектуру» - изучающую и создающую «культуру труда» - те неосязаемые и трудно выявляемые элементы, которые, тем не менее, исключительно важны: поведение, ценности и нормы.

В конце концов, наступает третья стадия предпринимательской деятельности. Шумптер назвал ее – вторжение конкурентов. Дело теряет свой предпринимательский новаторский характер. Рынок приходит в равновесие, а предприниматель, не желающий расстаться со свое функцией, начинает искать новые рынки, стремясь вывести рынок их равновесия. Конкуренция в данном случае служит толчком к «процедуре открытия», ибо главное в предпринимателе – это замечать и делать то, что не замечают и не делают другие.

Одна из важнейших особенностей предпринимательской деятельности – предприниматель может одновременно функционировать на различных стадиях по разным товарам и услугам. Так по товару «А» он может находится на первой стадии, а по товару «Б» - уже на третьей. Тем не менее каждый товар и услуга должны вместе с предпринимателем пройти все три стадии.

Таким образом, основной функцией предпринимательской деятельности является развитие общественной экономики путем последовательного приведения ее из неравновесного в равновесное состояние и наоборот.

Распространенным является описание трех типов предпринимателей: поневоле, административный и предприниматель – романтик. Первый из них формировался в среде руководителей советского предприятия и был поставлен в условия обязательного выполнения плановых заданий, не имея для этого достаточных ресурсов. Представители этого типа сохранили качество, основанные на стремлении скорректировать план, получить дополнительные фонды, скрыть реальные ресурсы, завысить цены на продукцию, совершить приписки, брать взятки, и т.д. У них укоренилась привычка ради выполнения одного Закона – Плана, нарушать другой – Кодекс. Объективно обусловленная «виноватость» усиливала зависимость руководителя от покрывающего его «грехи» вышестоящего начальства.

Второй – предприниматель с мандатом. Он начинал действовать на ограниченном стратегическом пространстве (важным для выживания всей системы), «при полной свободе новых комбинаций». Позитивный заметный эффект достигался быстро, но негативные последствия для экономики, природы и общества могли принять затяжной или необратимый характер.

Третий тип – человек, который на свой страх и риск, движимый страстью к самовыражению, осмысленной и творческой работе, занимался внедрением новых комбинаций не по правилам административной системы, а в обход или против них.

Психологические аспекты ресоциализирующей деятельности
Исправительная психология изучает психологические стереотипы ресоциализации — восстановления ранее нарушенных социальных качеств личности, необходимых для полнощной ее жизнедеятельности в обществе, проблемы эффектности наказания, динамику личности осужденного в процессе ее исполнения наказания, формирование ее поведенческих возможностей ...

Социально-психологический подход к адаптации к состоянию беременности.
Проблемам адаптации к состоянию беременности в рамках социально-психологического подхода посвящена работа Н. В. Боровиковой. Автор рассматривает феномен адаптации как постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям среды. При этом типы адаптации формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов личности и явл ...

Структура личности
Юнг утверждал, что душа (в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Эго является центром сферы сознания. Оно представляет собой компонент psyche (души), включающий в себя все те мысли, чувства, воспоминания и ощу ...