Информация » Исследование имиджа Макарьевского монастыря » Объект исследования: Макарьевский монастырь

Объект исследования: Макарьевский монастырь

Краткое описание объекта исследования.

Макарьевский монастырь находится на территории Нижегородской области (населённый пункт Макарий, Лысковский район). Монастырь – действующий, женский. Объект исследования представляет собой духовную, историческую, эстетическую ценность.

Обоснование выбора данного объекта исследования.

Для своей практической работы я выбрала Макарьевский монастырь по следующим причинам:

1. В течение последних лет образ (имидж) монастыря активно развивается в СМИ.

Информацию о нём я встречала в местных и центральных новостях (репортажи о реставрации и о праздновании дня Макария, а значит и дня самого монастыря), в газетах различного уровня (небольшие заметки о дне Макария, более значительные статьи об истории монастыря).

2. Макарьевский монастырь знаком мне по личному опыту.

Я была там дважды – в 2004 и 2005 годах – оба раза в день Макария 7 августа.

Историческая справка.

Макарьевский монастырь возник в 16 веке на левом берегу Волги в 88 км ниже Нижнего Новгорода.

Основателем монастыря считается Макарий (1482 - 31. 12. 1563), церковный и политический деятель, архиепископ новгородский с 1526, митрополит московский и всея Руси с 1542. Убеждённый сторонник усиления самодержавной власти, представитель иосифлян, отстаивал позиции сильной воинствующей церкви.

Под влиянием Макария Иван IV в 1547 принял царский титул.

Макарий предпринял канонизацию пантеона русских «святых» с целью унификации местных культов.

Макарий способствовал открытию первой русской типографии.

В советское время название монастыря упоминается в исторической литературе в связи с Макарьевской ярмаркой - одной из крупнейших ярмарок в России.

Торг на Макарьевской ярмарке производился ежегодно в июле. Выгодное географическое положение привлекало русских купцов из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья, а также купцов из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Индии. С 20-х годов 17 века Макарьевская ярмарка способствовала складыванию всероссийского рынка. На ярмарке сбывались пушнина, ткани, рыба, изделия из металла, зерно. В конце 17 века привоз товаров достиг 80 тыс. рублей, к концу 18 века — 30 млн. рублей. В 1816 пожар истребил основные ярмарочные строения. С 1817 торг перенесён под Нижний Новгород, где была учреждена Нижегородская ярмарка.