Приветствие. Знакомство. Объяснение хода занятия. (2 мин.)

Игра «Два барана» (5 мин.)

Цель: Снять невербальную агрессию, предоставить ребёнку возможность «легальным способом» выплеснуть гнев, снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение, направить энергию детей в нужное русло.

Материал: не требуется.

Проведение: Психолог разбивает детей на пары и читает текст: «Рано –рано два барана повстречались на мосту». Участники игры, широко расставив ноги, склонив вперёд туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга.

Задача - противостоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно дольше. Можно издавать звуки «бе-е-е». Необходимо соблюдать «технику безопасности», чтобы «бараны» не расшибли себе лбы.

«Броуновское движение» (10 мин.)

Цель: Снятие мышечного напряжения.

Материал: Теннисные мячи.

Проведение: Все встают в круг. Ведущий один за одним вкатывает в центр круга теннисные мячи. Мячи не должны останавливаться и выкатываться за пределы круга. Их можно толкать руками и ногами.

«Узнай по голосу» (10 мин.)

Цель: Развитие внимания, умения узнавать по голосу, создание положительного эмоционального фона.

Материал: не требуется.

Проведение: Дети встают в круг, выбирают водящего. Он встаёт в центр круга и старается узнать детей по голосу.

Рисование: «Симметричные рисунки» (5 мин.)

Цель: Умение работать в паре. Умение сотрудничать.

Материал: Бумага, цветные карандаши.

Проведение: Дети вдвоём, одновременно, пытаются нарисовать симметричный рисунок (солнышко, домик, дерево и пр.)

III часть. Завершение

«Глаза в глаза» (10 мин)

Цель: развивать в детях чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.

Материал: не требуется.

Проведение: «Ребята, возьмитесь за руки со своим соседом по парте. Смотрите друг другу только в глаза и , чувствуя руки, попробуйте молча передавать разные состояния: «я грущу», « мне весело, давай играть!», «я рассержен», «не хочу ни скем разговаривать» и т. д. После игры обсудить с детьми, какие состояния передавались, какие из них было легко отгадать, какие сложно.

Прощание. Задание на следующее занятие.(2 мин.)

Тревожный (психастенический) тип.
Особенности общения и поведения. Пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях. Редко вступает в конфликты, пассивная роль. Черты, привлекательные для собеседников. Дружелюбие, самокритичность, исполнительность. Черт ...

Тактильные движения
К ним относятся объятия, рукопожатия, похлопывания по плечу или спине, прикосновения, поцелуи. Объятия По характеру объятий, их силе, длительности определяют значение выражаемых человеком чувств. Закадычные друзья, находившиеся в долгой разлуке, при встрече чуть ли не душат друг друга в крепких объятиях. Влюбленные задерживаются в не ...

Методика "Паровозик" (выявление тревожности)
Методика позволяет определить особенности эмоционального состояния ребёнка: нормальное или пониженное настроение, состояния тревоги, страха, удовлетворительную или низкую адаптацию в новой или привычной, социальной среде. Инструкция: Белый паровозик и 8 разноцветных вагончиков (красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, серый, корич ...