Информация » Эмоционально-волевая сфера личности » Классификация видов чувств психология включает нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Классификация видов чувств психология включает нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Нравственные (моральные) чувства выражают отношение человека к человеку и, шире, к обществу. Основанием оценки, которую объективно получают эти чувства со стороны окру­жающих, являются моральные нормы, регулирующие поведе­ние личности во всех сферах ее общественной жизни. К нрав­ственным чувствам относятся: любовь (в широком и узком значении этого слова), сострадание, доброжелательность, гу­манность, преданность и др.

Интеллектуальные чувства выражают и отражают отно­шение к процессу познания, его успешности и неуспешности. К интеллектуальным чувствам относят удивление, любо­знательность, сомнение, радость открытия, любовь к истине и др. Так, благодаря чувству удивления человек начинает внимательно анализировать, оценивать новую ситуацию, ориентироваться в ней, стремиться к разрешению возникше­го противоречия.

Эстетические чувства отражают и выражают отношение субъекта к различным фактам жизни и их отображению в искусстве как к чему-то прекрасному или безобразному, тра­гическому или комическому, возвышенному или пошлому, изящному или грубому.

Переживание чувств не всегда имеют однозначный харак­тер. Эмоциональное состояние может вмещать в себя в свое­образном сочетании два противоположных чувства: напри­мер, любовь и ненависть совмещаются при переживании рев­ности (явление амбивалентности чувств).

Особый вид устойчивых чувств человека образуют страсти - устойчивые, глубокие и сильные чувства, определяющее направ­ление мыслей и поступков человека.

Страсть заставляет человека упорно размышлять о пред­мете чувств, живо и ярко представлять себе удовлетворение потребностей, лежащих в их основе, воображать и всесторон­не обдумывать действительные или только возможные пре­пятствия и трудности на пути к этому удовлетворению.

То, что не связано с господствующей страстью, кажется не­значимым, отодвигается на задний план, перестает волновать и интересовать человека, порой попросту забывается. То, что связано, захватывает, волнует, привлекает внимание, запоми­нается (иной раз с мельчайшими деталями). Неудовлетворен­ная страсть обычно порождает сильные эмоции и даже аффек­тивные вспышки (гнева, возмущения, отчаяния, обиды и т.д.).

Причины
Причин самоубийств, не так много, но поводов великое множество: бедность, отношения в семье и со сверстниками, алкоголь и наркотики, неразделённая любовь, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией, и так далее. ...

Лепет младенца и песня матери как переходный объект
Звуки, которые слышит младенец, и особенно те, которые он может сам повторять, дают ему возможность представлять в своем воображении целый мир иллюзий. Д.В. Винникотт рассматривал лепет и улюлюканье младенца как переходный объект. Д.В. Винникотт считал, что переходный объект помогает ребенку постепенно перейти от стадии полной зависимос ...

Экзистенциальная психотерапия
Одним из распространенных (особенно среди творческой интеллигенции) видов гуманистической психотерапии является экзистенциальная психотерапия. Как следует из названия, данная терапия возникла на базе идей куда более известного соответствующего философского направления — экзистенциализма. Экзистенциализм возник из творческого соединения ...