Виды памяти
Страница 1

А.Г.Маклаков в своем учебнике говорит, о том, что существует несколько основных подходов в классификации памяти. При этом отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями.

Двигательная (или моторная) память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. И это безусловно очень важно, потому что без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия.

Эмоциональная память - это память на чувства и переживания (способность запоминать и воспроизводить чувство). Эмоциональная память имеет важнейшее значение в жизни и деятельности каждого человека. Ведь, эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы и как осуществляются отношения с окружающим миром. По силе воспроизведенное чувство может быть слабее или значительно сильнее первичного. Например, восторг или сильная радость может смениться спокойным удовлетворением, в другом случает обида, перенесенная ранее при воспоминании о ней обостряется. Но также могут и произойти изменения и в содержании нашего чувства. Например, пережитое досадное недоразумение со временем может воспроизводиться как забавный, интересный случай.

Образная память. Ее главная способность сохранять и в дальнейшем использовать данные нашего восприятия. Смысл образной памяти в том, что воспринятое раньше затем воспроизводится в форме представлений. Многие исследователи образную память разделяют на зрительную, обонятельную, вкусовую, слуховую и осязательную. Например, если взять слуховую память то здесь может идти речь о запоминании и точном воспроизведении разнообразных звуков, например, музыкальных или речевых. Зрительная же память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов, что весьма не маловажно для людей такой профессии как художник. Данный вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению. И можно сказать то, что человек зрительно может себе представить, он легче запоминает и воспроизводит. Осязательная, обонятельная и вкусовая память отвечает за удовлетворение биологических потребностей, которые в некотором смысле отвечают за безопасность и самосохранение организма.

Словесно-логическая память отвечает за запоминания и воспроизведение наших мыслей. Особенность этого вида памяти заключается в том, что мысли не существуют без языка, поэтому память называется не просто логической, а словесно-логической. Мы воспроизводим мысли и например помним о содержании разговора с друзьями или коллегами, или у нас появляются мысли в результате размышлений о прочитанной книге. При всем при этом словесно-логическая память может проявляться в двух случаях: 1. Запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохранение подлинных выражений не требуется. Во втором же случае, запоминается не только смысл но и буквальное заучивание мыслей. Следует отметить, что эти два подвида памяти не всегда могут совпадать друг с другом. Все мы индивидуальны и, например один человек сможет достаточно легко без особых усилий выучить текст наизусть, но при этом не сможет рассказать текст своими словами. А другой наоборот прекрасно запомнит смысл прочитанного, но не всегда сможет прочно заучить материал.

Также память делят на произвольную и непроизвольную. Непроизвольная память осуществляется автоматически, без усилий человека и контроля со стороны сознания, а также нет цели запомнить или припомнить что-то специально. В произвольной памяти все наоборот, процесс запоминания требует такой задачи и волевого усилия со стороны человека. Но это не говорит о том, что непроизвольное запоминание является слабым или пассивным, достаточно часто бывает, что непроизвольно услышанная фраза или какой-либо материал вспоминается и воспроизводится намного легче и проще чем специально заученный.

Существует еще несколько разделений видов памяти - это кратковременная и долговременная. Особенность кратковременной памяти заключается в ее избирательности. Благодаря ей перерабатывается большой объем информации, сразу отсеивается ненужная и остается потенциально полезная. Можно даже сказать, что кратковременная память выступает в образе буфера, который пропускает только нужную и полезную информацию в долговременную память. Из этого также следует, что без хорошей кратковременной памяти невозможно функционирование долговременной. В саму долговременную память можно перевести гораздо больший объем информации, так как она обеспечивает длительное сохранение информации. Это достигается повторением материала, который нужно запомнить. Так происходит наращивание общего объема запоминаемого материала. Долговременная память бывает двух типов: с сознательным доступом (когда человек по своей воле извлекает необходимую ему информацию) и закрытая (когда человек не имеет к ней доступа, но может получить ее при гипнозе, при раздражении участков мозга. Тогда он может анализировать во всех деталях переживания и картины из жизни).

Страницы: 1 2

Воспитание в семье
Вместе с педагогическим воздействием на детей с ЛДМ, осуществляемым с помощью специальных педагогических средств педагогами-профессионалами, в общей реабилитации ребенка немалую роль играет семья. Дети с ЛДМ вносят в семью ряд сложностей, у родителей добавляется хлопот и становится меньше радостных минут, ребенок не оправдывает их ожида ...

Патогенез психосоматических симптомов
Большинство психоаналитиков сходятся во мнении, что психосоматический симптом не имеет символического содержания (т. е., не допускает множественной интерпретации) в той мере, в какой это присуще невротическому симптому. Он возникает в случаях, когда нарушено психосоматическое равновесие. Такая точка зрения соответствует взглядам Фрейда ...

Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей. Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных качества – соленое, кислое, сладкое и горькое. К вкусовым ощущениям присоединяются ощущения обонятельные, а иногда и ощущения давления, тепла, холода и боли. Едкий, вяжущ ...