Информация » Переговорный процесс с преступниками » Подготовка и ведение переговоров с террористами с использованием технических средств связи.

Подготовка и ведение переговоров с террористами с использованием технических средств связи.
Страница 1

Особенностью переговоров правоохранительных органов с прес­тупниками с использованием технических средств связи

является то, что применение преступником технических средств преследует, как правило, цель как можно большего сокрытия, маскировки своей лич­ности, поэтому очень важно в таких ситуациях идентифицировать личность преступника как можно быстрее с помощью коллег.

Для изучения личности преступника(ов)

в ходе самой «ситуации заложника» имеет огромное значение поступающая аудио- и видеоинформация о их поведенческих и речевых про­явлениях, внешних данных. При этом сбор информации по­добного рода обеспечивается путем:

· фотосъемки (желательно цветной);

· наблюдения;

· анализа аудио- и видеозаписей поведения преступников, развития ситуации, радиообмена террористов между собой, ведения переговоров с террористами;

· квалифицированного опроса свидетелей и заложников.

С целью качественной обработки и анализа поступающей информации в составе группы обеспечения переговорной дея­тельности желательно иметь (либо привлечь к совместной ра­боте, получить консультацию) следующих специалистов:

· эксперта по переговорной деятельности;

· эксперта-психолога (специалиста в области психодиагностики, особенно визуальной);

· эксперта-криминалиста (специалиста по составлению словесного портрета, фоторобота);

· по сбору разведывательных данных;

· эксперта-фоноскописта;

· врача-психиатра;

· эксперта по субкультуре осужденных;

· этнографа.

Переговоры могут вестись с применением различных технических средств:

по те­лефону, через мегафон, при помощи портативного радиопере­датчика или в письменном виде. Однако нужно помнить о не­которых недостатках использования того или иного вида свя­зи. Например, использование мегафона неудобно, т.к. преступ­ника слышно плохо, а неоднократные просьбы повторить от­вет могут заставить его замолчать или вызвать у него неожи­данные импульсивные действия. Переговоры по радио быстро становятся известны средствам массовой информации. Кроме того, преступник может не уметь пользоваться радиопередат­чиком, что создаст дополнительные трудности. Переписка при­емлема тогда, когда нет возможности воспользоваться други­ми средствами.

Общим недостатком в использовании технических средств связи является то, что современный уровень развития элект­роники позволяет прослушивать переговоры без обнаружения себя переговаривающимися сторонами достаточно длительное время.

Наиболее оптимальным способом, гарантирую­щим безопасность переговорщика, наиболее полное использо­вание психологических приемов и установление возможно бо­лее тесного контакта с преступником является телефонная связь.

Установлено, что для переговоров лучше всего выделять группу из 2—4 человек. Сотрудник, ведущий переговоры, дол­жен иметь двустороннюю связь с преступником. Переговоры должны записываться на магнитофон, подключенный к линии связи.

Желательно, чтобы лица, ведущие переговоры, находились в отдельном помещении. Обязательным условием является то, что они не должны быть посвящены в планы дальнейших дей­ствий в рамках специальных операций, чтобы случайно не выдать их преступнику.

В этой связи вряд ли правилен тезис о том, что переговор­щик должен помогать в планировании или непосредственно участвовать в операции захвата преступников. Кроме того, сам ход операции по обезвреживанию преступника может обнару­жить, что она построена с учетом сведений, которыми тот до­верительно поделился с переговорщиком, что, безусловно, в даль­нейшем подорвет доверие к институту переговорщиков как таковому вообще.

Необходимо, чтобы переговорщики имели связь со своим командиром по отдельной телефонной линии. Прослушивать линию, по которой ведутся переговоры, должен только коман­дир подразделения. Ее следует снабдить приборами, позволя­ющими осуществлять прослушивание при опущенных телефон­ных трубках.

Но в то же время переговорщик не должен слышать, что говорит преступник, когда опущена трубка, т, к. это может помешать ему установить с преступником доверительный кон­такт.

В ходе переговоров сотрудникам ОВД необходимо быть го­товыми к любым неожиданным действиям преступников, т. к. их требования и ожидания могут изменяться под воздействи­ем времени и обстоятельств.

Необходимо уметь «разговорить» пре­ступника, иметь как можно больше записей разговоров с ним, когда он находился в различных психологических состояни­ях, анализировать его действия и имеющиеся кино- и видеома­териалы.

Важно также отметить, что использование технических средств связи в переговорах, особенно если такую связь требует(ют) сам(и) преступник(и), предполагает, как правило, до­статочно длительное во времени «взаимодействие» правоохрани­тельных органов и преступника(ов). Однако это не значит, что проблема затягивания времени решена. Более того, правоох­ранительные органы должны предполагать, что операция, про­водимая преступниками, достаточно хорошо продумана и спла­нирована, поэтому искусство затягивания времени «по объек­тивным причинам» должно быть продемонстрировано в этом случае «во всей своей красе» для того, чтобы преступников выбить из графика проведения операции, даже если в ходе его выполнения предусмотрены значительные временные зазоры. В то же время затягивание переговоров — это обоюдоост­рое оружие. Во-первых, с течением времени проходит эмоцио­нальная напряженность первых моментов, и преступник(и) начинает(ют) мыслить более рационально, однако среди сотруд­ников особых и специальных подразделений милиции, при­влекаемых для ликвидации происшествия, могут оказаться не­достаточно эмоционально устойчивые личности, которые не выдержат длительного напряжения и попытаются спровоци­ровать разрешение ситуации силовым путем.

Страницы: 1 2

Общая характеристика переговоров
Использование переговоров, прямых или с участием посредника, для разрешения конфликтов имеет столь же давнюю историю, что и сами конфликты. Однако объектом широкого научного исследования они становятся лишь во второй половине XX в., когда искусству ведения переговоров стали уделять особое внимание. Пионер же таких исследований — француз ...

Служение
В отличие от неуверенных, тревожных людей с их склонностью к постоянному самоанализу и самокопанию, этих людей мало беспокоят личные проблемы, они не слишком склонны размышлять о себе. Почти y каждого из них есть призвание и дело, которым они служат, которым они посвящают себя без остатка, почти каждый из них озабочен какой-то важной пр ...

Теории развития в психологии
Теории развития психики различаются в зависимости от трактовки структуры психики и условий, определяющих ее преобразование. Конкретно-научные теории развития психики возникли в ХIХ веке и разрабатывались в детской психологии, зоопсихологии, исторической психологии, испытывая на себе влияние эволюционного учения Ч.Дарвина. Попытки выдели ...