Информация » Семья как источник психической травмы у ребенка » Воздействие психологического климата семьи на психику ребенка

Воздействие психологического климата семьи на психику ребенка
Страница 1

В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений происходит реальное становление психики детей и одновременно существенно изменяется психическая жизнь родителей. В современном мире семья часто оказывается на перекрестье социальных и экономических проблем общества; она – главный защитник личности, убежище и фундамент, хотя сама при этом испытывает внутренние болезненные противоречия. Связи «родитель–ребенок» имеют важнейшее значение для понимания сложившейся структуры семьи, ее актуального состояния и направлений будущего развития.

Родительские отношения, внутренний климат семьи, социальный статус, экономическое состояние семьи накладывает свой отпечаток на психику ребенка живущего в ней, формирует его характер, мировоззрение, жизненную позицию и т.д.

Рождаясь ребенок попадает в новый мир и приспосабливается к его условиям чтобы выжить. И от того какая атмосфера его окружает зависит его дальнейшее развитие. Будет ли он все время тратить силы на собственную защиту или на развитие – это будет зависеть от того что происходит вокруг него.

Как мы видим травматизация ребенка может начаться уже с его рождения. С.А. Черняева выделила основные типы травмирующих обстоятельств, связанные с онтогенетическим развитием:

1. Детство – образ мира и родительские фигуры.

Отсутствие семейного воспитания или патологические формы этого воспитания, вызванные конфликтами в семье, непоследовательностью в воспитании, неуважением к ребенку, развод родителей, воспитание без отца (по каким-либо причинам) или другими проблемами, могут привести к психологической травме.

Основные проявления:

– Комплекс сиротства. (Ощущение, что можно надеяться только на себя, переживания одиночества, слабая способность к близким отношениям, незащищенность и др.).

– Трудности в создании семьи, построении гармоничных семейных отношений.

– Трудности в религиозной жизни – неспособность принять Бога, как Отца, испытывать к Нему доверие, отношения «бунта».

2. Подростково-юношеский возраст. Травма, связанная с процессом принятием себя и развитием идентичности.

Основные проявления:

– Неприятие своего физического облика, неверие в свои силы и возможности.

– Нежелание и неумения контактировать с людьми, одиночество как результат этого – и новый источник неверия в себя.

– Неприятие своего пола; неадекватные полу сексуальные влечения.

– В религиозной жизни – уныние, отсутствие радости, «скрупулезная совесть» сочетающаяся с неумением видеть свои грехи.

3. Взрослость. Травма, связанная с принятием реальности.

Основные проявления:

– Уход в грезы, ложные представления о жизни, которые человек не хочет пересматривать.

– В религиозной жизни неприятие реальности может проявляться, например, как «крушение веры», если отсутствует желаемый результат в ответ на молитву.

Так же можно выделить некоторые типы индивидуальных травмирующих обстоятельств.

1. Развод родителей.

Основные проявления:

– Неконструктивное чувство вины.

– Чувство разрушения мира, обесцененность детских воспоминаний.

– Трудности в создании семьи, слабая ценность семейных отношений.

2. Сексуальное (в меньшей степени – физическое) насилие.

Основные проявления.

– Неконструктивное чувство вины.

– Отождествление с насильником людей, соответствующих по полу и возрасту, затрудненность контактов с ними.

– Конфликтность, аффективность.

– Иррациональные страхи.

3. Аборт; постабортный синдром. (Проявляется не только у родителей, но и у всех лиц, участвовавших в принятии или исполнении решения, а также у детей, имеющихся в семье и даже рожденных позже).

Страницы: 1 2

Объект исследования: Макарьевский монастырь
Краткое описание объекта исследования. Макарьевский монастырь находится на территории Нижегородской области (населённый пункт Макарий, Лысковский район). Монастырь – действующий, женский. Объект исследования представляет собой духовную, историческую, эстетическую ценность. Обоснование выбора данного объекта исследования. Для своей пр ...

Динамика психического развития ребенка
Большинство психологов делит детство на периоды. В основу периодизации психического развития ребенка Л.С. Выготский положил понятие ведущей деятельности, которая характеризуется тремя признаками: Она должна быть смыслообразующей для ребенка. Например, в 3 года бессмысленные ранее вещи приобретают для ребенка смысл в контексте игры. Сл ...

Кризис первого года жизни
Эмпирическое содержание кризиса первого года жизни чрезвычайно просто и легко. Он был изучен раньше всех остальных критических возрастов, но его кризисный характер не был подчеркнут. Речь идет о ходьбе. К девяти месяцам ребенок становится на ножки, начинает ходить. Ребенок в раннем детстве - уже ходящий: плохо, с трудом, но все, же ребе ...