Информация » Одиночество как психологический феномен

Одиночество как психологический феномен
Страница 7

Подростки, не желающие подчиниться принятым в обществе нормам морали и поведения, могут заслужить некое смешанное с недоброжелательством уважение, но они же обычно становятся мишенью для насмешек. Такому ребенку приходится тяжко — он разрывается между желанием быть «как все» и стремлением быть тем, кто он есть на самом деле, то есть отличаться от остальных.

Порой они так несчастны потому, что большинство склонно судить о людях по чисто внешним признакам. То есть по внешности. Таким образом, мы вправе сделать вывод, что фактор физического развития (форма тела) играет существенную роль в формировании “Я” и значимо влияет на развитие личности, более того, этот фактор является одним из ведущих для формирования подростком позитивного к себе отношения, а значит, существенным для ситуации одиночества.

Ситуация формирования негативной “Я-концепции” под влиянием семейных условий будет характеризовать одиночество как следствие нарушения неприкосновенности внутреннего мира. Причиной этому будет утрата доверия к родителям, педагогам, друзьям. Этот вариант одиночества, будет представлять более острую форму процесса и является характеристикой нарушенного воспитательного процесса.

С момента попадания ребенка в условия школы, его Я-концепция начинает “корректироваться” педагогами, сверстниками, собственным отражением в зеркале, в конце концов. Возникновение ощущения одиночества, его закрепление в таких условиях – дело нескольких ситуаций. Именно на этом базируется острейшая необходимость разработки и построения системы, позволяющей предотвращать кризисы одиночества, вести профилактику формирования “комплекса одиночества” вообще.

При переходе от индивидуума к группе, при включении личностной идентичности в групповую, одиночество играет роль изолятора внутреннего “Я” и постепенно выпускает его в виде различных характерологических особенностей, по сути, контролируя процесс адаптации и приспособления к социуму. Одновременно одиночество остается “вариантом отхода”, нишей, которая предназначается личности в случае невключения ее в социумные отношения, либо негативный контакт.

Высшее рассмотренная типология дала возможность квалифицировать одиночество как проблему и как ресурс личностного развития и позволила наметить стратегию психологической помощи личности в актуализации позитивного потенциала одиночества. Общая стратегия психолого-педагогической помощи в развитии личности заключается в организации движения личности от интернального отрицательного одиночества к интернальному положительному.

На основе разработанной типологии одиночества, юношеское одиночество квалифицировано как потенциально интернальное положительное (юноша, в отличие от подростка, начинает понимать или интуитивно угадывает значимую положительную роль одиночества в становлении своей личности и может сознательно выбирать одиночество). Активность юноши по отношению к одиночеству носит конструктивный, глубоко мотивированный характер. К такому выбору располагают интересы, предпочтения и потребности, свойственные юношескому возрасту: потребность в самопознании и самоисследовании, в самоопределении и др. Однако молодому человеку может недоставать внутренних ресурсов для полного использования положительного потенциала одиночества, а мотивы его выбора могут быть ошибочными. В связи с этим ему необходима профессиональная психолого-педагогическая помощь в актуализации позитивного потенциала одиночества.

Одиночество в юношеском возрасте связано с основными процессами и феноменами самосознания, оказывает влияние на формирование отношения к себе (эмоциональные проявления одиночества), представлений о себе (когнитивные проявления одиночества), на характерологические особенности и выбор способов поведения (поведенческие проявления одиночества). Одиночество связано с жизненными основными событиями личности (отделение от родительской семьи, расширение контекста социальных отношений, планирование своего будущего, установление интимно-личностных отношений) и задачами развития личности в юношеском возрасте.

Внутренними условиями актуализации позитивного потенциала одиночества являются: осознание одиночества, формирование положительного восприятия одиночества (отношения к нему); формирование положительного самоотношения, повышение ценности своей личности; формирование положительного самовосприятия личности, принятие ответственности за свою жизнь, формирование активной позиции по отношению к одиночеству; повышение коммуникативной компетентности старшеклассников, оптимизация отношений с группой сверстников и получение опыта совладания с трудностями и негативными переживаниями; понимание позитивной роли одиночества в развитии личности и нахождение мотивов выбора одиночества.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Определение
Самоуби́йство , суици́д , (от лат. sui caederе— убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей). 10 сентября провозглашён ВОЗ Всемирным днём предотвращения самоубийств. ...

Стратегия формирования имиджа. Процесс формирования имиджа
Процесс формирования имиджа складывается из следующих этапов: 1) определения стратегии данного вида деятельности, 2) выбора необходимых технологий и 3) реализации конкретных психотехник. Обычно термин «стратегия» используется в сочетании со словом «военная» («Военная стратегия» — основная тема всех статей «Стратегия» в энциклопедиче ...

Отрицательные психические состояния в спортивной деятельности
Одним из факторов, обеспечивающих результативность тренировочного процесса, является уровень психического напряжения. Механизмы активизации сложны, но принципиальной основой их является эмоционально-волевая регуляция.1Эмоциональная регуляция деятельности обнаруживается при большом желании достичь высокого спортивного результата либо при ...