Информация » Одиночество как психологический феномен

Одиночество как психологический феномен
Страница 5

Результаты однофакторного дисперсионного анализа подтверждают теоретическое положение «негативное влияние одиночества заключается в том, что оно является детерминантой деформированного развития, затрудняя вхождение личности в широкий контекст социальных отношений».

В то же время, одиночество обладает и позитивным потенциалом. Позитивный потенциал одиночества заключается в том, что одиночество является фактором низкой самопривязанности, то есть - своего рода индикатором неудовлетворенности человека своим положением, побуждает к соответствию с идеальными представлениями о себе, к развитию своей личности. Таким образом, данные однофакторного дисперсионного анализа подтверждают теоретическое положение о том, что одиночество содержит в себе возможность развития и поэтому может квалифицироваться как ресурс развития личности.

На основе понимания диалектического характера связи негативного и позитивного аспектов одиночества, а также, учитывая, что на переживание одиночества оказывают влияние (по данным однофакторного дисперсионного анализа) проблемы в отношениях с группой сверстников и в отношении к себе, а также некоторые особенности самоотношения (неуверенность в себе, отсутствие жизненной перспективы и низкая целеустремленность, неудовлетворенность собой, стремление к личностному развитию, а также – склонность к самообвинению), самовосприятия (восприятие себя как неспособного управлять событиями своей жизни, сомнения в своей ценности для других, внутренняя честность) и поведения (склонность к оппозиционному поведению и подчинению, уступчивость), были выделены внутренние условия актуализации позитивного потенциала одиночества.

На

самоотношение

личности одиночество не оказывает существенного влияния, за исключением факторов низкой насыщенности жизни целями и низкой целеустремленности и недостаточного самопринятия. Обратное влияние (влияние факторов самоотношения на одиночество) представлено более явно. Так, факторами одиночества являются: низкая результативность жизни (неудовлетворенность жизнью), закрытость личности и склонность к самообвинению, одиночество, является фактором низкой ответственности личности за события своей жизни и низкой общей осмысленности жизни.

Одиночество способствует отзывчивости личности, а также является фактором подчинения и неуверенности в поведении. Из характерологических особенностей фактором одиночества является лишь отсутствие ориентации на мнение окружающих.

Исследуя связи переживания одиночества в подростковом возрасте с особенностями

оформления Я-концепции подростка, Р. Бернс указывает, в частности, на общеизвестное противоречие: с одной стороны, “Я-концепция” становится более устойчивой, с другой стороны, “…претерпевает определенные изменения, обусловленные целым рядом причин. Во-первых, физиологические и психологические изменения, связанные с половым созреванием, не могут не влиять на восприятие индивидом своего внешнего облика. Во-вторых, развитие когнитивных и интеллектуальных возможностей приводит к усложнению и дифференциации “Я-концепции”, в частности, к способности различать реальные и гипотетические возможности. Наконец, в-третьих, требования, исходящие от социальной среды – родителей, учителей, сверстников, - могут оказаться взаимно противоречивыми. Смена ролей, необходимость принятия важных решений, касающихся профессии, ценностных ориентаций, образа жизни и т. д., могут вызвать ролевой конфликт и статусную неопределенность, что также накладывает явный отпечаток на “Я-концепцию” в пору юности”.

В рамках исследования переживания одиночества именно последнее указание Р. Бернса будет являться наиболее существенным. Совершенно логично утверждать, что смена социальной среды, ее расширение происходит не вдруг, а очень постепенно. Еще более постепенно меняется ее качество, проявляется влияние этой новой среды на подростка. Семья, микросоциум, который раньше занимал не просто большое, но почти абсолютное, (во всяком случае, выражено доминантное), место в жизни ребенка, это свое “лидирующее” значение утрачивает. Не редко именно процесс сепарации от семьи служит отправной точкой активизации переживания одиночества подростка. Это, безусловно, не означает, что семья как социальный фактор вообще утрачивает свое значение для подростка, уменьшается только степень влияния микросоциума на построение модели собственной личности, по сравнению с макросоциумом. Причем, более правильно было бы говорить, что макросоциум приобретает большее влияние на подростка. Здесь важно отметить следующее: указанная закономерность носит зачастую не количественный, а качественный характер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Сексуальный субъект: гипотеза и теории
Гетерогенность откровенна. Коллективное бессознательное, конечно, интегрирует эгоцентризм, в полном соответствии с основными законами развития человека. Гендер фундаментально отталкивает девиантный генезис, что вызвало развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения. Психе, в представлении Морено, отталкива ...

Индивидуальные особенности памяти
Во-первых, индивидуальные особенности памяти связаны с особенностями личности. Даже люди с хорошей памятью запоминают не вес, а люди с плохой памятью не все забывают. Это объясняется тем, что память носит избирательный характер. То, что соответствует интересам и потребностям человека, запоминается быстро и прочно. Во-вторых, индивидуальн ...

Понятие эмоций, их формы и функции
Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эм ...