Информация » Психология характера » Типы характеров людей.

Типы характеров людей.
Страница 3

6. Психастенический тип. Подростки такого типа отли­чаются ранним и ускоренным психологическим раз­витием, нередко обгоняя в развитии своих сверстни­ков. Они склонны к самоанализу. Самоуверенность у них нередко сочетается с нереши­тельностью, а безапелляционность суждений - с их непродуманностью и склонностью к преждевремен­ным действиям.

7. Шизоидный тип. Отличается повышенной замкнуто­стью, предпочитает быть один. Нередко проявляет безразличие к окружающим людям, плохо понимает их состояние, не погружается в фантазии и грезы, оторванные от реальной действи­тельности.

8. Эпилептоидный тип. Такие подростки часто плачут, изводят окружающих людей. Любят мучить живот­ных, дразнить младших по возрасту детей, издеваться над беспомощными. В компаниях сверстников ведут себя как диктаторы. Типичные черты: жестокость, вла­стность, эгоизм.

9. Истероидный тип. Обладает склонностью впадать в истерику. Отличается эгоизмом, стремлением привле­кать к себе особое внимание. Нередко наблюдается по­зерство, театральность поведения. С трудом выносит, когда кому-либо уделяют больше внимания, чем ему. Отличается чрезмерными претензиями на исключительное положе­ние среди сверстников.

10. Неустойчивый тип. Это - слабовольный человек, обнаруживающий склонность подчиняться складыва­ющимся обстоятельствам. Стремится к развлечениям, причем без разбора, а также к праздности и безделью. Отсутствуют какие-либо серьезные интересы и увлече­ний, практически не думает о своем, в том числе про­фессиональном, будущем.

11. Конформный тип. Демонстрирует постоянную склон­ность и готовность менять свои взгляды и поведение по соображениям личной выгоды, в угоду тем людям, от которых он зависит. Это - приспособленец, гото­вый ради собственных интересов предать других лю­дей, покинуть их в трудную минуту, причем почти всегда такой человек находит оправдание своим амо­ральным поступкам.

Интересно сопоставить между собой эти две типологии ха­рактеров для того, чтобы установить, что в них общее и что различное. Общее, по-видимому, говорит о том, что акценту­ации характеров у детей и у взрослых людей являются ти­пичными и достаточно устойчивыми. Различное в этих двух типологиях позволяет определить, чем акцентуации харак­теров у подростков отличаются от акцентуаций характеров взрослых людей. На основе такого сравнения можно сделать вывод о том, какие из акцентуаций характера свойственны подросткам и не присущи взрослым людям.

Э.Фромм вы­деляет и описывает следующие социальные типы характеров людей:

1. Мазохист-садист. Этот тип характера отличается склонностью человека видеть причины своих неудач или в самом себе (мазохист), или в окружающих людях (садист). Соответственно, борясь против неудач, такой человек или изводит самого себя, проявляя мазохист­ские склонности, или подавляет, издевается над други­ми людьми, демонстрируя садистские склонности. Этот тип людей обладает тщательно скрываемым от окружа­ющих людей чувством собственной неполноценности. Такие люди публично могут упиваться самокритикой, принимать на себя вину и тем самым привлекать к се­бе, вызывать сочувствие окружающих людей. Вместе с тем, получив в свои руки власть над людьми, они под­чиняют их себе, своим планам или идеям при помощи различного принуждения.

2. Разрушитель. Это тип человека, который отличается ярко выраженной агрессивностью, активным стремле­нием к уничтожению того, что, по его мнению, пред­ставляет для него серьезную угрозу, порождает его не­удачи и фрустрацию. Стремясь как-то избавиться от гнетущего чувства бессилия, люди такого типа начинают все разрушать. В периоды революций, социальных потрясений, государственных переворотов они высту­пают в качестве основной социальной силы, разрушаю­щей старое, в том числе и то, что не стоило бы разру­шать.

3. Конформист-автомат. Это человек, который, столк­нувшись с трудностями, угрожающими ему неудачей предпочитает не бороться с этими трудностями, а обхо­дить их, приспосабливаясь к сложившейся ситуации. Он бездумно и беспрекословно подчиняется обстоятель­ствам, авторитетам, любым требования и любым соци­альным влияниям, даже если они противоречат его собственным принципам и взглядам, и делает это ис­ключительно из соображений конъюнктуры и личной выгоды.

Типология социальных характеров людей, предложенная Э. Фроммом, достаточно правдиво отражает типы характеров значительной части людей, живущих в современном общест­ве, и поэтому, несмотря на то что она была разработана поч­ти 50 лет назад, представляет интерес в наши дни в связи с тем, что наше общество в настоящее время про­ходит через исторический этап своего развития, похожий на тот, в который создавалась типология социальных характе­ров Э.Фромма.

Страницы: 1 2 3 

Классификация ощущений
Модальность — различают: проприоцептивные ощущения — от мышц и сухожилий, экстрецепт. — от органов чувст, интероцепт. — от внутренних органов тела. Экстероцепторы разделяются: контактные и дистантные (зрение, слух, обоняние). Аристот. — выделяют 5 рецепторов: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Однако видов ощущений больше. ...

Самостоятельность субъекта.
Первый этап в формировании личности как самостоятельного субъекта, выделяющегося из окружающего, связан с овладением собственным телом, с возникновением произвольных движений. Эти последние вырабатываются в процессе формирования первых предметных действий. Дальнейшей ступенькой на этом же пути является начало ходьбы, самостоятельного д ...

Проблема бессознательного в работах Зигмунда Фрейда. Цепочка: Инстинкт à Эмоции à Ощущения à Желания
Зигмунд Фрейд - австрийский учёный, который первый дал научное обоснование проблемам бессознательного. По определению Фрейда "бессознательное - действия человека, которые он совершает, не отдавая себе отчета, автоматически. Бессознательный характер носит психическая деятельность во время сна, гипноза, лунатизма".[2] В результ ...