Функции лобных долей

Лобные доли всегда вызывали у исследователей особый интерес и их функции долгое время были малоизучены. Прежде всего это связано с особенностью клинической картины поражений: в отличие от других структур головного мозга, даже массивные поражения лобных долей не приводят к нарушениям зрения, слуха, тактильной чувствительности или двигательных функций. Поэтому лобные доли поначалу получили название "немых зон", и лишь много позднее были замечены истинные последствия нарушения лобных долей, а именно нарушение сложных форм поведения и сознательной деятельности.

Выяснилось, что поведение больных теряет осмысленный характер, такие больные не в состоянии создавать прочные намерения, они становятся инактивными и аспонтанными. Они отвечают на простые вопросы, без проблем совершают привычные действия, но сложные формы деятельности у них распадаются.

Теряется способность сознательно относиться к своим поступкам, критически оценивать свое поведение. Больные перестают переживать неудачи, испытывать колебания и внутренние конфликты, чаще всего пребывая в состоянии безразличия, либо эйфории.

Из этого можно сделать вывод о том, что передние "ассоциативные" отделы лобных долей мозга тесно связаны с высшими психическими функциями.

Основная теоретическая трудность в изучении лобных долей заключается в том, что их функции, как оказалось, нельзя выразить в устоявшихся в классической физиологии понятиях рефлекторной дуги, и возникает необходимость перейти к совершенно другим представлениям, таким как, например, понятие "рефлекторного круга" и механизмы саморегулирующихся систем.

Заключение

Таким образом мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с теорией, генезисом и локализацией мышления, а также коснулись теории индивидуальных различий и методик тестирования IQ и Cr.

Другие типологии лидерства
Одной из наиболее современных и распространённых типологий лидеров является система профессора университета штата Огайо (США) Маргарет Дж. Херман. Она классифицирует лидеров в зависимости от их имиджа. Имидж в переводе с английского означает «Образ», а в обыденной жизни под ним подразумевают визуальную привлекательность личности. М. Херм ...

Понятие «базисный конфликт» по К. Хорни
К.Хорни в работе «Наши внутриличностные конфликты» писала: «Чем больше мы узнаем человека, тем более мы способны познавать конфликтующие элементы, которые объясняют симптомы, противоречия и внешние конфликты, и, следует добавить, тем более запутанной становится картина из-за числа и разнообразия противоречий. Это подводит нас к вопросу: ...

Роли руководителя (по Минцбергу)
1. Межличностные (главный руководитель, лидер, связующее звено) 2. Информационные (приемник информации; распространитель, представитель информации) 3. Роли , связанные с принятием решений (предприниматель, устраняющий нарушения, распределитель ресурсов, ведущий переговоры) Лидер, реализующий влияние. – Влияние осуществляется в форме ...